Тема:

Умер Роман Трахтенберг 11 лет назад

В "Книге памяти Романа Трахтенберга" – тысячи соболезнований

На сайте радиостанции "Маяк" открыта "Книга памяти Романа Трахтенберга". Известный теле- и радиоведущий умер 20 ноября во время прямого эфира на 42-м году жизни.

Как сообщают "Вести", в "Книгу памяти" на сайте "Маяка" поступили уже тысячи соболезнований от поклонников Романа Трахтенберга и радиослушателей. Многие просто не верят в случившееся. Вот лишь некоторые из них.

Юльша: "Мой мозг до сих пор не принимает информацию о смерти Ромы... Я помню, как написала ему письмо на его сайт, призналась, что он мне очень нравится. Он меня с днём рождения поздравлял в прямом эфире... У меня больше нет слов…"

Виталий: "Неужто мир и впрямь жесток? Он ядра судеб как орешки дробит. Ах, Роман, Роман! Тебе в ответ бы сотни строк, где юмор пролагал дорогу. Слеза скатилась некрологом, и голос смолк. Не для тебя была печаль, что бродит молча по страницам Душа, едва успев раскрыться, мир покидает, и причал найти ли ей в чертогах неба? Ах, Рома! Мир твой пресным не был, и Ангел тоже не скучал – возможно, он устал от смеха, и прикорнул всего на миг, а нынче сдерживает крик – ведь скорбь гуляет в душах эхом. Неужто мир и впрямь жесток? Нежданно рок подбросил решку судьбе. Ах, Ромка, Ромка! Как много нерождённых шуток к нам не найдут уже дорогу. Слеза скатилась некрологом, и голос смолк… Скорбим..."

Осипов Евгений Юрьевич: "Комментариев так много, что они обрезаются большим серым квадратом внизу. Примите меры... Мне жаль, что такого хорошего человека, как Роман, не стало. Миронов, Хой, Высоцкий, Бачинский... А вчера и Трахтенберг… умерли рано. Великие люди. Трахтенберг был для меня хорошим примером для подражания. Он разнообразил моё мировоззрение, добавил пищи для размышлений. Он выкладывался по полной! Уверен, что всё, о чём он говорил, он пропускал через сердце. Да и многие отписавшиеся ниже в этом уверены тоже, я смотрю. Мне будет его не хватать. Конечно, все умрут, и я, и он должен был. Но грустно".

Вано: "Новость о смерти Романа Трахтенберга убила меня с утра. Этот человек был самым адекватным артистом. Он умел сочетать правду и ложь, смех и грусть, глупое и мудрое, культуру с сальностями… Заменить его сейчас не сможет никто, место Романа Львовича будет пустовать еще много-много лет... И навряд ли вообще будет занято кем-то. Про него всегда много говорили и писали. Он и сам часто давал интервью, и похоже, ни разу не сказал чистой правды, он всегда оставался загадкой... О нем ходили и будут ходить легенды... Кажется, что смерть – это только лишь еще одна выходка этого эпатажного, но умного человека, какой-то черный пиар, что через несколько дней он вновь появится в эфире и скажет, что то типа: "Ага, поверили!".Но, похоже, этого не будет. Я не знаю, писалось ли здесь что-то плохое, но те люди, которые считают Романа обычным похабником, матерщинником, глубоко ошибаются, а, может, люди просто недалекого ума, нежелающие рассмотреть за маской "кабарешного" ведущего настоящий талант. Другие же просто завидуют, что есть люди, которые идут вперед, несмотря на неудачи. Приношу свои соболезнования родным, близким, коллегам и поклонникам. Нам всем его будет не хватать!"

Денис из Краснодара: "Рома всегда называл свое шоу "самым низкорейтинговым". Если бы он мог увидеть – сколько людей выразили слова соболезнования. И это только ничтожная часть тех, кто его любил".

Пудов Игорь Александрович: "Великолепный был актер разговорного жанра! Неповторимый, всегда узнаваемый, оригинальный. Откровенный и честный человек! Будет его не хватать. Соболезную...!"

Фокин Дмитрий Владимирович: "До сих пор не верится, кажется, что все это – мегашутка Романа. Вот, мол, "не цените, злые вы, уйду я от вас". Слишком часто он говорил о своей смерти в шутку. Грустно все это. Скорблю как по родному. Лена, держись, мы все с тобой. Год назад, под новый год, я послал Роману Львовичу инет-открытку, в которой ему все-таки удалось стать рыжим Дедом Морозом".

***

Роман Трахтенберг потерял сознание в радиостудии во время прямого эфира. По словам сотрудников радиостанции, незадолго до этого Трахтенберг чувствовал недомогание, однако отказывался оставлять рабочее место. Приехавшие врачи "Скорой помощи" не смогили спасти ведущего и через 40 минут диагностировали смерть от инфаркта. Трахтенбергу был 41 год.

Роман Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года в Ленинграде. После десятилетки поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но бросил в 1987 году и пошел в армию. Служил в войсках связи. После армии в ЛГУ не вернулся, а поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. С 1990 года занимался бизнесом, некоторое время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру. Но тяга к шоу была сильнее желания заработать – с 1993 года он становится артистом кабаре "Арт-Клиника" и директором "Формального театра" п/у Андрея Могучего (сам Роман как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора). С 1997 года Роман Львович – арт-директор, режиссер и конферансье питерского кабаре "Хали-гали". 2000-2004 годы – ведущий авторской программы на "Европе плюс", 2003 – 2006 годы – ведущий авторских программ "Деньги не пахнут", "Следующий" на "Муз-ТВ", с 2005 года – ведущий авторской программы на "Русском радио". Кроме этого, с 2003 по 2008 годы Трахтенберг владел "Трахтенберг-кафе", где устраивал собственные шоу. С 2008 года ведет на "Маяке" программу "Шоу Трахты-Барахты" со соведущей Леной Батиновой.

Как актер, снялся в фильмах "Generation П" (2009), "Гаишники" (сериал, 2008), "Путь самца" (сериал, 2008), "Гастролер" (2007), "Дом кувырком" (2007), "Трое сверху" (сериал, 2006), "Счастливы вместе" (сериал, 2006), "Схватка без правил" (2005), "Игра без правил" (2004), "Линии судьбы" (2003), "Русский спецназ" (2003), "Лука Мудищев" (2000). Озвучил мультфильмы "Правдивая история Красной Шапки", "Победитель" и несколько компьютерных игр. Записал несколько музыкальных альбомов, среди них – "Кошерные песни о главном" с Петром Подгородецким. В 2009 году принял участие в русском дубляже фильма "Рок-волна" – вместе с другими диджеями "Маяка", озвучил персонажа Графа. Автор многочисленных тематических сборников анекдотов, а также книг "Путь самца" (2005), "Гастролер" (2007), "Вы хотите стать звездой?" (2005).

Последний эфир Романа Трахтенберга.