Тема:

Умер Роман Трахтенберг 12 лет назад

В эфире в последний раз прозвучал голос Трахтенберга

В 11 утра на радиостанции "Маяк" в эфир вышла одна из последних программ Романа Трахтенберга, а на официальном сайте радиостанции открылся форум, посвящённый памяти ведущего.

В адрес "Маяка" поступают многочисленный соболезнования от слушателей. Многие поклонники ведущего воспринимают смерть Трахтенберга как личную утрату. По словам одного из скорбящих, "Маяк осиротел без Романа".

"В Роме было одно очень ценное, на мой взгляд, качество: тех, кого он любил и считал своими, в любой полемике он защищал от всей души. При всем образе скабрезного хулигана, Роман был человеком высокой культуры", – отметил музыкант Вадим Степанцов.

Роман Трахтенберг потерял сознание в радиостудии во время прямого эфира. По признанию сотрудников радиостанции, незадолго до этого Трахтенберг чувствовал недомогание, однако сначала отказывался оставлять рабочее место. Приехавшие врачи "скорой помощи" не смогли спасти ведущего и через 40 минут диагностировали смерть от инфаркта. Трахтенбергу был 41 год.

На счету Романа Трахтенберга множество авторских радиопрограмм. Он также был режиссером, конферансье, телеведущим, снимался в кино и играл в театре, озвучивал мультфильмы, записал несколько музыкальных альбомов. В течение нескольких лет ведущий был владельцем "Трахтенберг-кафе", где устраивал собственные шоу.

Трахтенберг был кандидатом культурологических наук: 10 лет назад защитил диссертацию на тему русского фольклора, позже стал его активным собирателем.

Трахтенберг составил и опубликовал серию сборников анекдотов, тогда у него появилась и читательская аудитория. Первый анекдот, по собственным словам Трахтенберга, он рассказал в коммуналке, где прожил до шести лет.

Трахтенберг много лет посвятил работе в качестве ведущего авторских программ на "Муз-ТВ" и на "Русском радио". Как актер он снялся более чем в десятках фильмах и сериалах, в том числе таких популярных как "Счастливы вместе", "Схватка без правил", "Русский спецназ". Ему довелось озвучивать также мультфильмы "Правдивая история Красной Шапочки", "Победитель", он записал несколько музыкальных альбомов, в том числе с популярным диджеем Петром Подгородецким.

Роман Львович Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года в Ленинграде. До шести лет жил в коммуналке. Во втором классе поступил в хореографическое училище им. Вагановой, где проучился два года. Потом пел в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, попутно занимался в театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров им. Жданова. После десятилетки поступил в Ленинградский университет (ЛГУ) на филологический факультет, но бросил в 1987 году и пошёл в армию. Служил в войсках связи.

После армии в ЛГУ не вернулся, а поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. По специальности режиссура у Романа всегда были пятёрки, а по какой-нибудь истории КПСС – трояки.

В 1999 году защитил диссертацию на тему "Возрождение коллективных форм досуга путем использования русского фольклора".

С 1990 года пытался заниматься бизнесом, некоторое время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру. С 1993 года он становится артистом кабаре "Арт-Клиника" и директором "Формального театра" под управлением Андрея Могучего. Сам Роман как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора.

С 1997 года Роман Львович – арт-директор, режиссер и конферансье питерского кабаре "Хали-гали". В 2000 – 2004 годы – ведущий авторской программы на "Европе плюс", в 2003 – 2006 годы – ведущий авторских программ "Деньги не пахнут", "Следующий" на "Муз-ТВ", с 2005 года – ведущий авторской программы на "Русском радио".

В 2000 году снялся в российском порнофильме "Лука Мудищев" в роли рассказчика. После этого неоднократно приглашался для работы в кино.

С 2008 года вел на радио "Маяк" программу "Шоу Трахты-Барахты" с соведущей Еленой Батиновой.