Тема:

Премия Рунета 2009 11 лет назад

Реальные преступники из виртуального мира

Рабочий стиль даже после получение высокой премии Касперский менять не собирается. Он убежден: бороться с вирусами без галстука удобнее
Здесь работают "дятлы". Это люди, которые долбят кибер-угрозу, с которой не справляются роботы, пока от неё не останется и следа
Рабочий стиль даже после получение высокой премии Касперский менять не собирается. Он убежден: бороться с вирусами без галстука удобнее
Здесь работают "дятлы". Это люди, которые долбят кибер-угрозу, с которой не справляются роботы, пока от неё не останется и следа

Телеканал "Вести" и региональный общественный центр Интернет-технологий готовят специальный проект, посвященный российскому Интернету. Его кульминацией станет прямая трансляция торжественной церемонии вручения "Премии Рунета 2009". Ее вы сможете увидеть на нашем канале 25 ноября. А пока мы продолжаем рассказывать о главных событиях отрасли, о ее лидерах и насущных проблемах. Одна из них – безопасность.

На языке компьютерщиков их называют "дятлами". За то, что эти люди целыми днями сидят и "долбят" вирусы. В хорошо известной лаборатории Касперского это одна из самых востребованных специализаций. Синоним вирусного аналитика. Когда устают люди, программы-роботы продолжают ходить по сети, заглядывая в самые опасные уголки мировой паутины, и выискивают явные и скрытые угрозы. Задача - обнаружить вирусы до того, как они попадут к пользователю.

"В прошлом году мы обнаружили 17 миллионов новых вирусов! Если сравнить с предыдущими годами, то за весь 15-летний период нами было обнаружено только 2 миллиона подобных вирусов", - делится успехами руководитель Центра исследований угроз и анализа "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.

Свою первую антивирусную программу советский программист Евгений Касперский написал ровно 20 лет назад, в 1989-м. Теперь в его компании, которая входит в четверку мировых лидеров, работающих на рынке компьютерной безопасности, работает 1600 человек.

Противостояние кибербандитов и киберполицейских уже давно не только сюжет фантастических фильмов, но и повседневная жизнь. Александр борется с преступным сообществом в виртуальном мире уже 10 лет. С тех самых пор как при МВД было создано специальное управление "К". За плечами - десятки громких уголовных дел, а на стене кабинета - дипломы и благодарности правительства Великобритании и ФБР.

"У нас появились свои рецидивисты, которые совершают преступления и получают наказание уже по 3-му и 4-му кругу!", - рассказывает начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации управления "К" МВД РФ Александр Иванов.

Россия и страны СНГ занимают второе место в мире по производству вирусов и программ-ловушек. Специализируются на проведении атак на банковских клиентов, а также покупателей Интернет-магазинов.

Лидер в среде киберпреступности - Китай. 60% всех вредоносных программ родом именно из Поднебесной. Третье место удерживают страны Латинской Америки, но и среди них есть несомненный лидер - Бразилия.

99% всех преступлений, совершаемых при помощи Интернета - мошенничество. Несмотря на продвинутость Интернет-аудитории, пользователи легко клюют на коварные схемы.
"Вы не поверите, но действительно много простачков в Интернете. Уже сколько раз говорили, что не надо бросаться на "халяву". Если вам предлагают хороший ноутбук за треть цены, то здесь что-то не так. Но количество пострадавших нисколько не уменьшается", - сетует Иванов.

Под пристальным вниманием виртуальных и анонимных преступников оказываются социальные сети, в которых среднестатистический российский Интернет-пользователь проводит уже по несколько часов в день. Взломав Вашу личную страничку, преступники просят Ваших друзей отправить смс-сообщение, чтобы помочь Вам победить в каком-нибудь конкурсе. В итоге с телефона каждого из них мошенники списывают более 500 рублей.

Виртуальные брачные агентства также могут оказаться криминальной схемой. За компьютерами сидят опытные психологи, которые представляются красивыми девушками из России с серьезными намерениями. После завязавшегося знакомства и недельной переписки, девушки намекают, что не против приехать в гости к своему новому знакомому.

"Для этого, могут понадобиться деньги маме на сиделку, на одежду, билеты и прочее", - предостерегает руководитель пресс-службы Управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева.

После того, как деньги попадают в руки мошенников, связь с избранником судьбы мгновенно прекращается. История щедрого инженера из Германии, влюбленного в русскую красавицу, стала в российской милиции уже притчей во языцах.

"Когда она перестала выходить на связь, разгневанный иностранец, перечисливший 28 тысяч евро, приехал в Москву и обратился в милицию. На показанной им фотографии девушки была запечатлена Анастасия Волочкова", - рассказывает Зубарева.

Поскольку киберпреступность становится хорошо организованной средой, объединяются и правоохранительные органы разных стран. Например, полиция какого государства должна расследовать преступление, совершенное гражданином Китая, собирающего по преступной схеме деньги с граждан Европы, компьютерный сервер которого установлен на Багамских островах? Ответ на этот вопрос дает Интернет-Интерпол, отделения которого работают в 50 государствах мира.