Тема:

Убийство Беназир Бхутто 11 лет назад

Задержан "запасной" боевик-смертник для убийства Бхутто

В субботу в Пакистане были задержаны 17-летний Айтзаз Шах, готовившийся стать смертником, а также его наставник Шер Заман
Пакистанские силы безопасности задержали двоих подозреваемых в причастности к убийству лидера оппозиции страны Беназир Бхутто. Юноша Айтизаз Хан заявил допрашивающим его, что должен был стать следующим кандидатом на роль смертника для осуществления убийства Бхутто, если бы не удалась попытка 27 декабря.

Пакистанские силы безопасности задержали двоих подозреваемых в причастности к убийству лидера оппозиции страны Беназир Бхутто.

Как сообщили в субботу власти южноазиатского государства, арестованы 15-летний юноша, которого готовили к теракту, а также его "наставник"-боевик. Задержание произошло в ночь с четверга на пятницу в северо-западном пакистанском городе Дера Исмаил Хан. Юноша Айтизаз Хан заявил допрашивающим его сотрудникам сил безопасности, что должен был стать следующим кандидатом на роль смертника для осуществления убийства Бхутто, если бы не удалась попытка 27 декабря.

Бывшая премьер-министр погибла в тот день в результате атаки террористов по окончании ее предвыборного митинга в городе Равалпинди. По признанию Хана, он проходил подготовку в Южном Вазиристане на границе с Афганистаном, где базируется связанная с "Аль-Каид (запрещена в РФ)ой" проталибская группировка во главе с полевым командиром Байтуллой Масудом. Об этом рассказал официальный пакистанский представитель на условиях анонимности.

По данным властей, боевика, непосредственно готовившего молодого террориста-смертника, зовут Шер Заман. Власти надеются получить от него важную информацию, которая может вывести на остальных участников заговора, передает ИТАР-ТАСС.