ФСКН: ежегодно от наркотиков в России умирают 30 тысяч человек

В России ежегодно от наркотиков умирают 30 тыс. Человек, а 80 тыс. Становятся наркоманами, сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов.

"По экспертным оценкам, смертность от употребления наркотиков, с учетом латентной составляющей, достигает 30 тысяч человек ежегодно", - сказал Иванов на коллегии ФСКН в Москве во вторник.

При этом он сообщил, что ежегодно число вновь выявленных наркоманов составляет до 80 тысяч. "Это люди, которым впервые ставится такой диагноз", - сказал глава ФСКН.

Иванов сообщил, что общее число наркозависимых в России достигает 2-2,5 миллионов человек в возрасте от 18 до 39 лет. "Специалисты зарегистрировали более 140 тысяч детей-подростков, страдающих наркотическими расстройствами", - сказал глава наркоконтроля.

Ссылаясь на данные Минздравсоцразвития, он сообщил, что до 90% наркозависимых в РФ употребляют наркотики опийной группы.

"Доминирующим фактором, определяющим тяжелую наркоситуацию в стране, является героин, поступающий из Афганистана транзитом по среднеазиатским странам через прозрачную, необорудованную границу с Казахстаном", - сказал Иванов.

"Наводнение героином всех регионов РФ вызвано чрезвычайно высокими урожаями опия в Афганистане, гигантскими складскими запасами наркотиков в этой стране объемом от 1 до 2 тысяч тонн", - сказал глава ФСКН, передаёт "Интерфакс".

Он сообщил, что в прошлом году российские правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота более 38 тонн наркотиков.

"В третьем квартале текущего года проблема противодействия наркотизации населения будет обсуждаться на Совете безопасности РФ, а в июне комплексная программа противодействия наркотикам будет рассмотрена на заседании правительства", - сказал Иванов.

Он также сообщил, что вопросы борьбы с наркотиками будут обсуждаться на заседании государственного антинаркотического комитета в Москве в среду, 4 марта.