Сафина Динара Михайловна

фото EPA
Динара Сафина
Первая "ракетка" мира российская теннисистка Динара Сафина выразила недовольство игрой своего брата Марата
фото EPA
Динара Сафина
Первая "ракетка" мира российская теннисистка Динара Сафина выразила недовольство игрой своего брата Марата

Динара Сафина, Россия.

Дата и место рождения: 27 апреля 1986, Москва.

Рост: 182 см; вес: 70 кг.

Хват ракетки: правой рукой.

В профессиональном WTA-туре – с 2000 года.

За карьеру заработала – 7,5 млн долларов.

Динара Сафина выиграла 11 индивидуальных турниров, победила на 8 турнирах в парном разряде, серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине. С весны 2009 года Динара Сафина - первая ракетка мира. Сафина играла в составе сборной России, ставшей обладательницей Кубка Федерации в 2005 году.

Динара Сафина родилась 27 апреля 1986 года в Москве. В 8 лет она впервые взялась за ракетку и с тех пор активно занималась тренировками, которые вначале проводила ее мать – известная теннисистка, мастер спорта по теннису Рауза Исланова. В 2000 году Динара Сафина стала профессионалом, а уже в 2002 выиграла свой первый титул в Сопоте и дебютировала в основной сетке US Open, сезон закончила уже в Топ-100.

В 2003 году Динара Сафина дошла до четвертого круга US Open. В 2004 году играла в финале турнира в Пекине, вышла в полуфинал турнира второй категории в Париже. В 2005 году Динара Сафина выиграла одиночные турниры в Париже и Праге и завоевала титул в парном разряде.

В 2006 Сафина вышла в четвертьфиналы "Ролан Гарроса" и US Open, а также Чарльстона, Индиан-Уэллса и Берлина. На Canada Masters Динара вышла в полуфинал, играла в финале турнира в Риме, где уступила Мартине Хингис. Год Сафина закончила на 11 строчке рейтинга.

Сезон 2007 года Динара Сафина начала с победы в Голд-Косте, где в финале обыграла Мартину Хингис, вышла в финал Чарльстона, после которого стала девятой ракеткой мира. В сентябре 2007 года Динара нашла нового тренера – Желько Краяна. Вот что говорит наставник о Динаре: "Потенциал ее я видел, конечно. Не буду врать, не очень четко понимал, что она будет первой или второй в мире. Но был уверен, что находиться в пятерке лучших ей по силам". В конце сезона Сафина играла в полуфинале Кубка Кремля, но по итогам сезона опустилась на 16 строчку.

В 2008 году Динара Сафина дошла до четвертьфинала турнира в Майами. В парном разряде Динара одержала победы на турнирах в Голд-Косте и Индиан Уэллсе (вместе с Еленой Весниной). Сафина стала финалисткой "Ролан Гаррос" в 2008 году в одиночном разряде, где уступила в двух сетах сербке Ане Иванович. 17 августа 2008 года в финале Олимпийских игр в Пекине в одиночном разряде Динара Сафина стала серебряным призером. Динара Сафина - финалистка Открытого чемпионата Австралии 2009 года в одиночном разряде, уступила в двух сетах Серене Уильямс. С 20 апреля 2009 года стала первой ракеткой мира в рейтинге WTA.  В 2009 году в финале "Ролан Гарроса" Сафина уступила Светлане Кузнецовой.

Новости про Динару Сафину на проекте "Вести. Спорт".