Георгий Вайнер пережил своего брата на четыре года

Ушел из жизни Георгий Вайнер. У мастера детективного жанра, создателя культового телесериала "Место встречи изменить нельзя" был рак, и медики оказались бессильны. Георгия Вайнера похоронили в США, где он жил последние годы. Своего брата и соавтора Аркадия Вайнера он пережил всего на четыре года.

Нет больше братьев Вайнеров. Сотни авторов интернет-дневников мгновенно реагируют на известие о смерти Георгия Вайнера.

Он закончил юридический факультет, но карьеру начал электромехаником. Поработав инженером, стал писать для многотиражки, потом для главного агентства страны ТАСС. В 29 лет, то есть в 1967 году, он уже признанный массовым советским читателем писатель. Братья Вайнеры дебютируют повестью "Часы для мистера Келли", через год появляется еще один детектив "Ощупью в полдень". К 1990 году тираж 10 книг Вайнеров становится "золотым" – миллион экземпляров, но народное звание – лидеры детективного жанра – к дуэту приходит намного раньше.

Вайнеров не только печатали, но и делали по их книгам фильмы, например, "Визит к минотавру". И, конечно, всем знакомы Жеглов и Шарапов против Фокса и Горбатого в книге "Эра милосердия", ставшей в постановке Станислава Говорухина одним из наших главных фильмов "Место встречи изменить нельзя".

Вайнеры многое придумывали, но большинство сюжетов брали из жизни, точнее, из милицейских архивов. В 1990 году Георгий Вайнер уехал в Америку, последние годы жил в Нью-Джерси, недалеко от Гудзона, продолжал писать до последних дней, хоть и тяжело болел.

"Георгий был просто светоч, уникальный человек. Он все знал, все понимал. Его мудрость и любовь были безграничными", – говорит Наталья Дарьялова, дочь Аркадия Вайнера.

Уже в Америке Георгий Вайнер снова пробовал себя в журналистике: недолго редакторствовал в эмигрантской газете, но большой жанр победил, и он снова засел за романы, повести и сценарии. С братом он задумывал второю часть "Места встречи изменить нельзя", но сценарий так и не был дописан. Георгий Вайнер прожил 71 год, оставив после себя 22 фильма и 152 книги.