Первый случай "свиного" гриппа в Литве

Как отмечают лечащие врачи, своевременные меры позволили избежать осложнений

В Литве зарегистрирован первый случай заболевания новым гриппом A/H1N1. Об этом сегодня заявил официальный представитель министерства здравоохранения Литовской республики Альгис Чапликас.

По его словам, вирус обнаружен у моряка, который недавно вернулся из Индии. Медики считают его состояние удовлетворительным, госпитализация пока не требуется, передает "Интерфакс".

До этого Литва оставалась единственной в Европе страной, не затронутой новым гриппом. Заболевание у моряка из литовского города Таураге протекает в легкой форме. Диагноз ему был поставлен в Литовском центре по борьбе со СПИДом. Но пробы еще будут отправлены в Лондон для окончательного подтверждения диагноза.

Ранее первый случай заболевания "свиным" гриппом был выявлен в Латвии, а в Эстонии лечение от заболевания проходят пять человек. Всего в Европе вирусом гриппа A/H1N1 инфицировано более 4,5 тысяч.

Всемирная организация здравоохранения сообщила сегодня новые данные распространения нового гриппа по планете. "Свиной" грипп распространился на территории 112 государств. Официально подтверждено инфицирование вирусом нового гриппа у 59 814 жителей планеты. Жертвами пандемии стали 263 пациента.