В Мосгорсуде начинается процесс по делу десяти скинхедов

Согласно российскому законодательству, предварительные слушания пройдут в закрытом режиме

В Мосгорсуде 16 июля состоятся предварительные слушания по делу десяти участников националистической группы, обвиняемых в совершении преступлений на национальной почве.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во время заседания будут решены процессуальные вопросы предстоящего судебного разбирательства, в том числе о форме судопроизводства, а также разрешены ходатайства, подлежащие рассмотрению на данной стадии процесса. Согласно российскому законодательству, предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

19-летние Илья Шутко, Александр Ефимов, Павел Соколов, 18-летние Марат Жучков и Юрий Матюхов, 20-летний Олег Синодов, 21-летний Олег Левшин, а также несовершеннолетние Евгения Жихарева, Сергей Гордеев и Руслан Перец обвиняются в совершении ряда преступлений, совершенных на почве национальной ненависти с целью разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды. Им предъявлено обвинение по статьям УК РФ "покушение на убийство", "хулиганство", "умышленное причинение легкого вреда здоровью", "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, отношении к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации".

Согласно данным следствия, деятельность организованной группы характеризовалась устойчивостью, ее лидерами являлись Шутко и Жихарева. На момент совершения преступлений 7 из 10 обвиняемых не достигли совершеннолетия. В период с 12 февраля по 7 марта 2008 года 7 членов националистической группировки, действуя в различных составах, совершили на территории Москвы 3 покушения на убийства граждан Кыргызстана, Узбекистана и Китая. При нападении они избивали людей, а Шутко наносил удары ножом. Кроме того, 1 февраля 2008 года пятеро обвиняемых напали на гражданина Кыргызстана, в ходе которого Шутко нанес ему 8 ударов ножом, от которых тот скончался в больнице.

Ранее за совершение убийства известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы Ивана Калиниченко Шутко был приговорен Мосгорсудом к 7,5 годам лишения свободы.