Онищенко: данных о том, что китаянка умерла от атипичной пневмонии, нет

В Абакане произошла вспышка энтеровирусной инфекции среди воспитанников детского сала "Елочка"

Данных, подтверждающих или отрицающих, что китаянка в поезде Благовещенск - Москва умерла от атипичной пневмонии, нет. Об этом в интервью телеканалу "Вести" заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В среду около 08:30 на станции Зуевка в Кировской области с поезда Благовещенск-Москва была снята скончавшаяся гражданка КНР Цуй Цынянь.

"Официальная медицина версию атипичной пневмонии пока не высказывала. Поэтому она ее не отрицает", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что причину смерти установят исследования. "В данный момент идет вскрытие трупа в присутствии областного судебно-медицинского эксперта, областного инфекциониста. После этого у нас появятся какие-то версии. Мы отберем все необходимые анализы, направим их во все наши российские центры, которые могут нам дать подтверждение или не подтверждение диагноза", - сказал Геннадий Онищенко.

"Основной упор в диагнозе будет делаться на данных лабораторных исследований. Сегодня все необходимые силы задействованы", - сообщил Онищенко. При этом, по его мнению, смерть китаянки может быть связана с инфекцией. "Наверняка, инфекционные компоненты здесь есть. На это указывает температура", - сказал глава Роспотребнадзора.

По данным Онищенко, все граждане Китая приехали в Россию из провинции, где в последнее время складывалась "спокойная эпидемиологическая ситуация", и находились в стране на легальных основаниях. "Тем не менее, все мероприятия проводятся в режиме выявления особо опасных инфекций. Всех, кто мог гипотетически общаться с погибшей, мы изолируем", - добавил главный санитарный врач РФ.

В настоящее время по факту смерти 24-летней гражданки Китая в поезде Благовещенск-Москва проводится доследственная проверка, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что поезд был остановлен, вагон номер 2, в котором скончалась пассажирка, отцеплен от основного состава и направлен на карантин. "Все пассажиры второго вагона - 51 гражданин КНР и двое проводников - госпитализированы в областную инфекционную больницу Кирова", - сообщил Маркин.

По его словам, для установления причин смерти проводится судебно- медицинское исследование. Отобраны образцы крови и направлены для анализа в Москву. "По свидетельству очевидцев скончавшаяся пассажирка чувствовала недомогание при посадке на поезд в Чите", - сказал представитель СКП. Выясняются все обстоятельства случившегося.

Как заявил агентству "Интерфакс" губернатор Кировской области Никита Белых, в области в связи с данным инцидентом приняты необходимые меры для безопасности людей. "Вдаваться в детали не буду - всю информацию мы уже сообщили, но хочу подчеркнуть, что в связи с происшедшим предпринимаются все необходимые в таких случаях меры", - сказал Белых.

При этом он отметил, что изначально настаивал на том, чтобы вся информация с этим случаем была полностью открыта и достоверна. "Моя позиция исходила из того, что даже мало-мальские ограничения могли бы вызвать какие-то кривотолки, различные трактовки происшедшего, что в конечном итоге имело бы только негативный эффект. Могу заверить, что все сообщаемое нами абсолютно соответствует действительности", - подчеркнул Белых.