Россия предлагает заключить новый договор о евробезопасности

Пресс-конференция началась с сенсации: "Сегодня мною будет распространен документ для наших партнеров, которые определяют вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики"

Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Финляндии, выступил в понедельник в Хельсинкском Университете. Основной темой его выступления стал новый договор о евробезопасности, для обсуждения которого президент России предложил созвать международный форум. "Вести" транслировали выступление Медведева в прямом эфире.

"Россия приглашает к совместной работе все государства и организации безопасности, действующие на евроатлантическом континенте, чтобы договориться о внятных, современных правилах игры", – заявил он.

"Считаю, что старт многосторонним переговорам по договору о европейской безопасности могло бы дать проведение форума на высшем уровне с участием всех евроатлантических государств, всех международных организаций в сфере безопасности, включая ЕС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ, региональных организаций, – заявил он. – Там можно было бы определиться и с наиболее оптимальной площадкой переговорного процесса и согласовать его повестку дня".

"Разумеется, такую встречу невозможно сделать при помощи щелчка пальцами, такую встречу нужно тщательно готовить", – подчеркнул глава российского государства.

По мнению Медведева, существующие в Европе структуры безопасности не отвечают требованиям современности. "Ни НАТО, ни ЕС для этого в полной мере не подходят – мы в них не участвуем", – сказал российский президент РФ. "В СНГ или ОДКБ не участвуют многие другие", – добавил он.

"Можно, конечно, провести саммит в рамках ОБСЕ, но по моему глубокому убеждению проблема этой Организации в том, что в последнее время она все больше занимается другими периферийными с точки зрения безопасности вопросами: ее военно-политический потенциал, как мы все видим, реанимировать очень сложно, если вообще реально", – заявил он.

"Поэтому нужна площадка, на которой можно было бы вести результативного диалога всех без исключения участников", – считает Медведев.

Глава российского государства убежден, что Россия вправе ожидать от НАТО адекватных мер сдержанности. "Мы надеемся, что наши партнеры по НАТО проявят сдержанность и выполнят свои обязательства в отношении неразмещения существенных боевых сил на иностранных территориях", – сказал Медведев. "Мы приветствовали бы решение Альянса отказаться от дальнейших планов по созданию в странах Балтии потенциала усиления", – добавил он.

"Военное строительство на европейском континенте должно соответствовать политической ситуации и реальным военным угрозам, – считает глава государства. – Рассчитываем, что предлагаемый Россией договор позволит создать новую систему взаимодействия в сфере безопасности на пространстве Евроатлантики", – заявил Медведев. "Я убежден, что работа над договором поможет также значительно продвинуться к миру, свободному от ядерного оружия", – отметил он.

Новый договор по евробезопасности должен подтвердить и развить ранее согласованные принципы межгосударственных отношений на пространстве от Ванкувера до Владивостока, сказал Медведев. "Будущий договор должен рассматриваться как договор "Хельсинки плюс", как подтверждение и развитие ранее согласованных принципов межгосударственных отношений, разработка эффективных инструментов применения Хельсинкского процесса, но уже, конечно, в XXI столетии с учетом ухода идеологического противостояния и появления новых субъектов международного права".

"Считаем важным, – продолжал он,- зафиксировать в договоре единые механизмы предотвращения и урегулирования конфликтов мирными средствами, перейти на новую ступень сотрудничества в противодействии угрозам безопасности, сотрудничества, которое обнимало бы все пространство от Ванкувера до Владивостока".

По мнению российского лидера, "в будущий договор целесообразно включить и базовые принципы развития режимов контроля над вооружениями, меры по укреплению доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве". Он напомнил, что "Россия уже внесла весомый вклад в контроль над вооружениями". "Мы и дальше готовы этим заниматься, – продолжил Медведев. – Мы уже приступили к коренной модернизации своих вооруженных сил с целью сделать их компактными, мобильными и адекватными военно-политическим реалиям".

"Применительно к Балтийскому региону мы приняли решение существенно сократить количество своих соединений и частей в Калининградской области",- отметил он. "Нами уже выведен оттуда значительный объем тяжелых вооружений. В результате, та группировка, которая есть в Калининградской области, уменьшена в несколько раз",- подчеркнул Медведев.

Ранее президент России встретился с главой Финляндии – Тарьей Халонен. В ходе переговоров особое внимание было уделено проекту "Северный поток". Как отметил Дмитрий Медведев, Россия намерена активно его продвигать. В то же время Москва рассчитывает на полную поддержку проекта северо-европейской ветки со стороны финских партнеров.