Одноклассники встретились в театре

Слово "одноклассники", которое в последние годы вспомнили миллионы граждан России, в ближайшее время приобретет еще один смысл. На этот раз – на сцене. В театре Российской Армии выходит одноименный спектакль. Режиссер – Борис Морозов, автор пьесы – Юрий Поляков. Несмотря на то, что главные герои постановки вряд ли знакомы с таким понятием, как социальная сеть, проблема спасения от одиночества и возвращения рвущихся связей между людьми со сцены звучит не менее пронзительно, чем из Глобальной паутины.

Сына героини Алины Покровской по сюжету зовут так же, как внука в знаменитом фильме "Офицеры", где актриса сыграла главную роль, – Ванечка. Он прикован к креслу. Полный паралич после ранения, полученного в Афганистане.

Одноклассники собрались на день рожденья Вани. Спустя 20 лет после школы. Мишка стал священником, Федька – бомж, пишущий стихи, у Аньки – титул областной "королевы красоты" и сомнительная репутация, Витька Чермет – олигарх.

"Простая житейская история – встреча одноклассников, людей, которым сегодня уже сорок. Есть что вспомнить и в то же время есть еще и жизненная дистанция, когда как-то можно что-то и поправить. Есть какая-то надежда", – говорит народный артист России, главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии Борис Морозов.

Пьеса сначала не понравилась, говорит Николай Лазарев, играющий батюшку: неужели мы, наше поколение, такие?! "Цель наша, сыграв эту пьесу, – улучшиться, очиститься. Потребность в исповеди обозначить, чтобы она в людей попала после просмотра спектакля. Это так важно – ощущение греха и потребность в исповеди. Если это получилось хотя бы чуть-чуть, это замечательно", – отметил актер.

Жизнь развела людей по разным категориям. Одноклассников превратила в разноклассников. Самого справедливого, думающего о всех человека сделала теловеком, что безмолвно взирает на этот безумный мир, пока безумие не переходит все мыслимые пределы.

"Я вышел со сцены после второго прогона и сказал: "Ребята, у меня ощущение, что я разгрузил в одиночку вагон цемента". Это очень тяжело", – сказал актер Вадим Пожарский.