Самая яркая жемчужина балета

Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве
Екатерину Максимову называли "наследницей Улановой"
Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве
Екатерину Максимову называли "наследницей Улановой"

Стало известно о смерти знаменитой балерины Екатерины Максимовой. Она умерла скоропостижно на 71-м году жизни. Для всех, кто ее знал, эта новость стала потрясением. Еще накануне Максимова была в Большом театре, где после окончания сценической карьеры работала репетитором. 28 апреля ее ждали на заседании аттестационной комиссии балетной труппы.

Обращение на "вы" к ней было не только данью уважения - она и впрямь существовала во множественном числе - блистательная балерина Екатерина Максимова и ее неизменный партнер по сцене и жизни Владимир Васильев. Парижская академия танца присвоила им титул "Лучший дуэт мира". Они были неразлучны без малого век: полвека на сцене и столько же в жизни. И вот теперь ее не стало.

В детстве Катя Максимова была непоседой - и наперегонки носилась, по деревьям,  по крышам лазила. Во что бы она ни играла, все взрослые восхищались: "Как удивительно органично эта девочка двигается! Ее обязательно надо в балет отдать". Вот мама и отдала.

Слава пришла к балерине на предпоследнем курсе Московского хореографического училища, хотя до школы она никогда танцами не занималась. Театр любила, но больше - драматический. Дедушка - Густав Шпет - был профессором Академии высшего актерского мастерства, членом худсовета МХАТа.

Когда 16-летняя Максимова со своим одноклассником и партнером Владимиром Васильевым выступили в ученическом спектакле на сцене Большого театра - в "Щелкунчике" Чайковского, большинство преподавателей сказали:  дуэту быть.

"Она - единственная из нашего класса танцовщица, которая сразу, не пройдя через кордебалет, стала танцевать в Большом театре сольные партии", - вспоминает Владимир Васильев, народный артист СССР.

Из-за хрупкого телосложения ее даже в 70 лет принимали за девочку. Когда машину водила, останавливали: почему ребенок за рулем?!

Свои мемуары Екатерина Максимова издала в книге под названием "Мадам "Нет". "Все знающие балерину этому названию не удивились. Эта хрупкая, выглядевшая как девочка женщина обладала волей и характером, которые найдешь не у каждого атлета.

Были в истории Большого времена, которые считались "невыездными". Но их приглашали. После изгнания из Большого Максимову и Васильева запретили называть "звездами", а за рубежом тут же назвали "суперзвездами".

Мировая критика нарекла Максимову "самой яркой жемчужиной на хореографической сцене", "очарованной принцессой балета, блеску танца которой были равны лишь ее красота и грациозность" (ФОТО). Максимова вошла в историю русской и мировой культуры также как создательница жанра телевизионного фильма-балета - "Галатея", "Петер", "Чаплиниана", "Анюта", созданные в 70-80-х годах прошлого века, до сих пор любимы зрителями.

"Это удивительное явление. Я для себя не вижу балерины больше. Мой отец восхищался ее талантом, много с ней танцевал. Мы очень скорбим и молимся за нее", - сказал Андрис Лиепа, заслуженный артист России.

Обладательница многих почетных званий и премий в области хореографии, когда-либо существовавших в мире, та, кто с блеском исполняла все ведущие партии мирового балетного репертуара и десятки партий, созданных специально для нее современными хореографами, - величайшая Екатерина Максимова. 

Прощание с народной артисткой СССР Екатериной Максимовой пройдет в четверг, 30 апреля, в Атриуме Большого театра. Доступ к телу прославленной русской балерины будет открыт с 10:00 мск, а затем там же состоится гражданская панихида. О месте похорон Екатерины Сергеевны Максимовой станет известно позже.

28 апреля в 21:05 на телеканале "Вести" - фильм, посвященный легендарной балерине: ее жизнь, карьера, любовь.