Дмитрий Медведев в восторге от полета на Су-34

Президент России Дмитрий Медведев осмотрел образцы военной авиатехники, находящиеся на вооружении, а также перспективные разработки. Глава государства совершил также полет на самолете Су-34. На авиабазе ВВС РФ "Кубинка" Дмитрий Медведев прежде всего осмотрел вооружение и военную технику ПВО ВВС России. После краткого знакомства с техникой, в частности, с зенитно-ракетными системами С-300 и С-400 глава государства отправился на аэродром, где была представлена авиатехника.

Дмитрий Медведев сначала ознакомился с образцами самолетов, относящихся к дальней авиации. Здесь были представлены самолет- заправщик Ил-78М, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. Глава государства подробно расспросил у летчиков обо всех особенностях и характеристиках этих машин, а также поднялся в кабины обоих самолетов. После этого президент ознакомился с транспортной авиацией. Он осмотрел тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100, известный как "Руслан". Медведев прошел внутрь грузового отсека, а также поднялся в кабину пилотов. Еще одним представителем этого типа самолетов здесь оказался Ан-22, в грузовом отсеке которого находился танк. Медведев осмотрел и этот самолет, выслушал подробный рассказ и о его характеристиках.

Президенту представили также самолет радиолокационного дозора и наведения А-50-У, учебно-боевые Як-130 и Миг-29УБ. В завершении осмотра самолетов главе государства продемонстрировали боевую авиацию: истребители Миг-29СМТ и Су- 27СМ, штурмовик Су-25СМ, модернизированный истребитель- перехватчик Миг-31БМ и фронтовой бомбардировщик Су-24М. Дмитрий Медведев очень подробно интересовался всеми характеристиками и возможностями машин, досконально расспрашивал о том, как ведется их разработка и модернизация, и как - в случае с самолетами вставшими на вооружение - идет несение службы. Осмотрев самолеты, Медведев ознакомился и с вертолетами. Он побывал в грузовом отсеке и кабине пилота транспортника Ми-26, посидел за штурвалом учебно-тренировочного вертолета АНСАТ, а также внимательно осмотрел боевые вертолеты Ка-50 "Черная акула" и Ка-52, а также Ми-8, Ми-28 и Ми-24.

После осмотра Медведев и сам смог почувствовать все возможности одного из самолетов. Глава государства прошел предполетный инструктаж и медицинский осмотр, после чего поднялся на борт Су-34. Пройдя все подготовительные процедуры, самолет президента вырулил на взлетную полосу и поднялся в небо. Полет главы государства продолжался около получаса. После Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от своего полета. "Ощущения фантастические. Их не передать словами", - сказал глава государства в беседе с летчиками. Он отметил и достоинства самолета: "К тому же машина превосходная, очень послушная, мощная".

Начальник отдела боевой подготовки Центра переобучения летного состава ВВС России Юрий Грицаенко, который управлял самолетом, отметил, что во время получасового полета он даже продемонстрировал имитацию элементов атаки, а также простейшие фигуры пилотажа. "Два раза сделали бочку, - подтвердил это Медведев. - Это отдельная история, очень приятные ощущения".

В то же время президент сказал, что полет оказался для него несколько проще, чем он предполагал. "Я ожидал, что это будет более сложно", - сказал он. Глава государства поблагодарил летчиков и в отдельности командира своего экипажа Грицаенко за полет, а также за продемонстрированные ему образцы самолетов, вертолетов и другой военной техники.

Президент РФ считает необходимым переходить от ремонта старой авиатехники к закупкам новой. Кроме того, он призвал активнее развивать практическую летную подготовку российских летчиков. "Мне сегодня удалось не просто попробовать технику, но и посмотреть на все образцы", - сказал глава государства в беседе с летчиками. "Несмотря на сложные 90-е годы, главное, что у нас остался задел и люди, которые хотят служить своей стране", - отметил он. "Многое нам еще предстоит сделать", - признал Медведев. "Конечно, важно менять парк самолетов", - считает он. "За счет сэкономленных ресурсов мы уже в этом году сможем выйти на приобретение дополнительно 24 машин", - сообщил он. "И нужно конечно уходить от ремонта к приобретению новых аппаратов", - считает президент.

Вторым важным направлением Медведев назвал развитие практической подготовки летчиков. "Летать надо больше и на современных машинах", - заявил президент. "Надо выходить в этом смысле на новый уровень", - заявил он. "У нас очень славная история в смысле авиации и нельзя растерять то, что уже наработано", - заявил Медведев. "В это нужно вкладывать и деньги, и интеллектуальные ресурсы", - заявил президент. Медведев также отметил, что после сегодняшних мероприятий он стал лучше понимать проблемы ВВС. "Я доволен, что так компактно за три часа осмотрел практически все, что у нас есть и узнал о проблемах", - сказал он. "Мы конечно по итогам с министром и главнокомандующим встретимся и все обсудим", - пообещал он. Летчики поблагодарили Медведева за внимание к проблемам ВВС, а также пригласили на новый полет, на сей раз на боевом вертолете Ми-28, пообещав президенту, что его впечатления от этого будут еще более яркими.