Патриарх Кирилл: убийства священников – следствие нравственной болезни общества

В пятницу Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 63 года

Свое первое епархиальное собрание в статусе предстоятеля Русской Церкви патриарх Кирилл начал со слов соболезнования в связи с убийством в Подольске священника Александра Филиппова.

"Вчера поздно вечером трагически был убит священник Александр Филиппов, клирик Московской епархии, который служил в сельской местности в Подмосковье; человек честной, светлой жизни", – сказал патриарх, открывая ежегодное собрание московского духовенства в храме Христа Спасителя. "Убит он был только за то, что не проявил равнодушия и безразличия к человеческой гадости", – констатировал патриарх Кирилл. Предстоятель призвал всех присутствующих начать Епархиальное собрание с провозглашения "Вечной памяти", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, на официальном сайте Московской Патриархии опубликовано слово иерарха в связи с произошедшей трагедией. "Произошедшее нельзя назвать просто случайностью. Трагическая череда преступлений последних месяцев заставляет задуматься о той дьявольской злобе, которую удалось посеять в сердцах людей врагу рода человеческого", – говорится в соболезновании патриарха.

"Общество, где происходят подобные преступления, никак нельзя считать духовно здоровым, – подчеркнул патриарх. – Причины этой нравственной болезни связаны с искажением подлинных представлений о добре и зле, смещением жизненных ценностей в сторону эгоизма, себялюбия и равнодушия. В противостоянии этой злобе и равнодушию своими жизнями жертвуют лучшие люди: самые смелые, искренние, остро чувствующие несправедливость и стремящиеся противостоять ей".

Патриарх призвал Церковь молиться об упокоении души священника и выразил надежду на "скорейшее расследование обстоятельств случившегося и торжество справедливости". Кирилл обратился к Богу с просьбой "дать всем нам силы пережить случившееся, укрепить нашу веру, не допустить дальнейшего умножения злобы, торжества безнравственности и беззакония", приводит слова из патриаршего послания "Интерфакс".