Тема:

Чилингарову 70 лет 14 лет назад

Полярный путь Артура Чилингарова

Празднование юбилея затянется аж на неделю
Юбилей отмечает в пятницу известный полярник Артур Чилингаров. В свой день рождения он рассказал "Вестям", как и почему выбрал себе такой полярный путь. Все началось с Балтийского завода, напротив которого располагается Морское училище.

Юбилей отмечает в пятницу известный полярник Артур Чилингаров. В свой день рождения он рассказал "Вестям", как и почему выбрал себе такой полярный путь.

"После школы я работал, – вспоминает Чилингаров. – Я родился в Ленинграде. И все ленинградские мальчишки мечтали быть моряками. Морской город, поэтому и мечтали быть моряками военными, гражданскими. После школы надо было работать на заводе. Я работал слесарем-монтажником на Балтийском заводе. А напротив входа в Балтийский завод было Морское училище".

Чилингаров познакомился с курсантами, которые, собственно, и посоветовали слесарю-монтажнику поступать на судомеханический факультет. Морское училище дает возможность посмотреть мир и нормально зарабатывать, что очень важно было в то время. Но абитуриент не стал студентом судомеханического факультета – не прошел по конкурсу.

"Я считал, что это несправедливо. Вообще с детских лет боролся за справедливость. Добился встречи с начальником училища, сказал, что у меня неправильно посчитали баллы. Представляете, я попал к начальнику училища, а он сказал мне, что мест на судомеханический уже нет", – рассказывает Артур Чилингаров.

Начальник училища предложил поступать на арктический факультет, пообещав перевести Чилингарова через полгода на тот самый судомеханический. "Я его спросил: "Что такое арктический факультет?" – Он говорит: "Вот я, начальник училища, закончил арктический факультет". – Я говорю: "Ну, ладно, зачисляйте, в крайнем случае буду начальником училища". Я поступил, и ясно уже было, что никуда, кроме Арктики, меня не распределят", – делится воспоминаниями полярник.

В училище готовили к тому, что придется зимовать, работать в арктических условиях в Арктике. "Я не встречал среди моих друзей полярных исследователей, кто бы любил тепло. Но мне комфортнее при температуре 25 с плюсом. Я люблю тепло, потому что и кровь у меня все-таки кавказская – армянская пополам с русской", – отмечает Артур Чилингаров.

После училища Чилингаров приехал в Тикси. Там он занимался ледовой разведкой, летал надо льдами на высоте 100-200 метров, по 12 часов находясь в воздухе, прокладывал путь кораблям во льдах. По его словам, эта работа требует кроме профессиональных знаний очень хорошей зрительной памяти, потому что, пролетев надо льдами, потом надо нарисовать эту картинку. А затем ее сбросить либо в штаб морских операций, либо на ледокол. "Это замечательно, я хорошую школу получил", – утверждает полярник.

Бывали и разные случаи. "На дрейфующей станции. Северный полюс. Нам с острова Жохова привезли двух медвежат – совсем маленьких. Я их воспитывал. Назвали Маша и Миша. Правда, потом обе оказались Маши", – поделился Чилингаров.

В 2003 году благодаря усилиям Чилингарова были возобновлены экспедиции на Северный полюс. "Надо было найти деньги, чтобы организовать дрейфующую станцию. Удалось их найти с помощью разных спонсоров, которым я всячески благодарен. Очень трудно, можно найти на многое, а на дрейфующую станцию – зачем она тебе? Ну, я говорю, в крайнем случае, пошлют тебя на Крайний Север, а мы поможем. В общем, я собрал, а потом государству стало понятно, что надо заниматься наукой и финансировать экспедиционную деятельность в Арктике", – рассказал Артур Чилингаров.