Тема:

Приговор Николаю Валуеву 10 лет назад

Защита Валуева просит прекратить тяжбу с охранником

Николай Валуев завоевал право на матч-реванш с боксером из Узбекистана

Защита боксера Николая Валуева подала ходатайство о прекращении судебного разбирательства по делу о конфликте спортсмена с охранником спорткомплекса "Спартак" Виктором Сергеевым.

"Мы подали ходатайство на прекращение дела за давностью. Ну, сколько можно? Четыре года человек отвлекается на эту тяжбу", - сказал "Интерфаксу" адвокат Валуева Сергей Соломонов "Интерфаксу".

"Это лично желание Николая. Просто ему надоела вся эта клоунада", - добавил адвокат. Соломонов пояснил, что для прекращения дела за давностью правонарушения не требуется признания вины. По его словам, поданное ходатайство суд рассмотрит во второй половине сентября.

Инцидент между боксером и охранником произошел в январе 2006 года. Тогда супруга спортсмена привезла сына на тренировку и припарковала автомобиль около Дворца спорта в неположенном месте, и сторож сделал ей замечание. Через несколько минут к жене приехал Валуев и, по словам потерпевшего, набросился на него и стал бить по голове. В результате инцидента 60-летний мужчина был госпитализирован.

В апреле 2006 года мировой суд признал потерпевшего частным обвинителем и возбудил в отношении боксера уголовное дело по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

9 января 2008 года мировой суд признал Валуева виновным в причинении легкого вреда здоровья охраннику и обязал выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, а также штраф в размере 30 тысяч рублей. Обе стороны остались недовольны приговором и обжаловали его.

Защита Валуева настаивала на невиновности спортсмена, потерпевшая сторона требовала назначить боксеры реальный срок лишения свободы и компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

5 ноября Калининский суд Петербурга оставил в силе обвинительный приговор боксеру Hиколаю Валуеву, вынесенный ранее мировым судом.