Найден дом, где террористы готовили взрыв "Невского экспресса"

Правоохранительные органы продолжают поиски двух подозреваемых в совершении подрыва "Невского экспресса"
Правоохранительные органы продолжают поиски двух подозреваемых в совершении подрыва "Невского экспресса"
Правоохранительные органы продолжают поиски двух подозреваемых в совершении подрыва "Невского экспресса"
Правоохранительные органы продолжают поиски двух подозреваемых в совершении подрыва "Невского экспресса"

Недалеко от места подрыва "Невского экспресса" найден дом, где, вероятно, укрывались террористы. Рядом в лесу обнаружены следы стоянки, как предполагают, этих же подрывников. Их жертвами, по данным на сегодня, стали уже 27 человек - один пассажир, считавшийся пропавшим, погиб при теракте. Следственный комитет сегодня обнародовал первые результаты осмотра места происшествия. К делу приобщена найденная куртка с письмами.

Этими домами начинается Хмелёвка, самая ближняя деревня к месту крушения "Невского экспресса". За последние три дня количество людей, посетивших ее, серьезно превысило население самой деревеньки. Здесь живет-то всего 36 человек. И с каждым жителем пообщались: участковый, милицейские оперативники, следственные бригады из Москвы, Петербурга и Твери. Только здешний, деревенский, знает все тропинки, знает, где болота, какие дома заброшены. И, несмотря на то, что все в деревне говорят, мол, чужаков не видали - повторные опросы местных жителей дают свои результаты. Про этот старый дом, к примеру, уже давно все забыли. Зато теперь то и дело показывают пальцем и причитают.

Таких заброшенных домов в Хмелёвке больше десятка. Но именно возле этого дома чаще всего останавливались следственные группы. Конечно, сейчас нельзя с полной ответственностью утверждать, что это и есть то место, где скрывались злоумышленники. К тому же следователи по-прежнему ничего не комментируют. Но местные жители, которых несколько дней опрашивали оперативники, говорят: да, этот тот самый дом.

Хозяева оставили его давно. Но этот беспорядок в комнатах, очевидно, дело рук недавних визитеров. Возможно, экспертов. Осмотрены все полки, шкафы, одежда, открыта каждая баночка. В деревне по-прежнему сомневаются, что здесь кто-то пусть недолго, но обитал. Ведь печь развалена, в доме холодно, а на любое движение во дворе реагируют соседские собаки. Не могут в Хмелевке поверить, что кого-то проглядели.

"Как там можно было жить, и дом-то старый, разваливается весь, - возмущена Нина Львовна, жительница Хмелёвки. - Вот рядом домик, следующий - бабушка жила, вот там жил мужчина молодой, сто раз ходил. Разве бы они не видели?"

Впрочем, тот факт, что следователи по-прежнему упорно приезжают в Хмелёвку, говорить может только об одном - есть что искать. В лесу около железной дороги найдено место стоянки неизвестных путников, как говорят - лёжка. В этом месте обычно не охотятся, тогда кто здесь бродил? К тому же у экспертов появилась и новая находка.

"Примерно в 100 метрах от места подрыва поезда обнаружена куртка с письмами заключенного. Устанавливается владелец куртки, и возможная причастность его к преступлению", - отчитался о находке официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Совсем недавно в Хмелёвке было спокойно и тихо. Сегодня - постоянная суета. На железной дороге - все наоборот. Путевых рабочих все меньше. Поезда ходят в штатном режиме, обломки все собраны.

В Самару вернулись спасатели, которые раньше всех оперативных служб пришли на помощь. Бойцы самарской поисково-спасательной службы, которые ехали поездом домой с квалификационных курсов, услышали тревожные переговоры машинистов. Спрыгнули с поезда и полтора километра бежали по путям к месту крушения.

"Мы схватили носилки, медикаменты. С нами еще из вагона два врача были, и мы вперёд туда рванули по рельсам. Самая первая задача была – постараться как-то процесс организовать. Организовать сортировку, организовать шинирование, чтобы не просто выдергивать людей, чтобы, боже упаси, еще и от шока не умерли болевого", - вспоминает руководитель поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь.

Спасатели свой поступок подвигом не считают. Квалификационные курсы в Питере теперь подкреплены суровой практикой на Октябрьской железной дороге. Сейчас бойцы, как только появляется время, смотрят выпуски новостей. Чтобы узнать новости из тех мест, где проходит граница Тверской и Новгородской областей.