Тема:

XI съезд "Единой России" 11 лет назад

"Единая Россия" обсудила посткризисное развитие страны

В Санкт-Петербурге прошел XI съезд "Единой России". В распоряжение "Вестей в субботу" попали необычные кадры из ресторана с восхитительным видом на купол Казанского собора – именно это место выбрали президент Медведев  и премьер Путин  для того, чтобы обменяться впечатлениями по итогам этой субботы. Понятно, что отныне столик, за которым ужинали президент и премьер, будет заказать особенно тяжело, да и вообще столиков в этом ресторане будет не хватать. Что заказали Дмитрий Медведев и Владимир Путин, знает только официантка. Зато уже известно, какое они составили политическое меню.

В середине дня президент и премьер - опять же вместе - появились в "Ленэкспо", на Васильевском острове, где прошёл уже XI съезд "Единой России". Открывший съезд основатель и председатель партии премьер Владимир Путин первому предоставил слово именно президенту Дмитрию Медведеву. Слушали его и сотни делегатов со всей России, и многочисленные иностранные гости.

Медведев к собравшимся обратился - "Дорогие коллеги и друзья!" - и отдельно остановился на назревших переменах в общественном устройстве после того, как "в течение первых лет этого века политическую систему удалось укрепить и упорядочить".

"Партия должна все время быть современной, чтобы не устареть, чтобы не отстать от жизни и от собственного избирателя, - подчеркнул российский президент. - К сожалению, некоторые региональные отделения, как "Единой России", так и других партий, надо признать это откровенно, этим грешат все партийные структуры, показывают подчас признак такой отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм. Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда прекращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек - тоже. Демократия существует, в конце концов, не для партий - правящих или оппозиционных. Демократия существует для граждан. Для того, чтобы народ смог реализовать свое и исключительное право на управление государством, своей страной. А партия - только инструмент. Да, очень важный, крайне необходимый, но лишь инструмент, средство, а не цель. Уверен, что "Единая Россия" сможет обойтись без всех этих административных излишеств. Ваш авторитет в обществе, он и сейчас весьма высок. Ведь в ваших рядах – действительно, очень известные, весьма популярные люди. Нужно модернизировать партию, делать ее более гибкой, более открытой. Нужно научиться побеждать, всем нам, кстати, нужно научиться побеждать в открытой борьбе".

Заодно Дмитрий Медведев положительно высказался о тогда еще намерении единороссов, которое к вечеру вошло в их устав - об обязательном участии в дебатах и выдвижение кандидатов на так называемых "праймериз". И отдельно президент остановился на модернизации - не только политической, но и экономического устройства.

"Сохранить доминирующие позиции в политической системе "Единая Россия" сможет лишь при одном условии - если будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику, - отметил Дмитрий Медведев. – Вот, в чем сегодня главная задача. Уважаемые коллеги, положение правящей партии очень ко многому обязывает. И я надеюсь, что все здесь понимают, это положение не является пожизненной привилегией. Оно достигается повседневным трудом. Контролеров у нас и так хватает. Граждане вправе требовать конкретных результатов. Я полагаю, что представители партии должны принять самое активное участие в таких социально значимых для нас проектах, как повышение энергоэффективности производства отечественных лекарственных препаратов, расширение доступа к информационным сетям, создание электронного правительства".

Таким было приветствие беспартийного Дмитрия Медведева, после чего с партийным докладом выступил Владимир Путин. Если проводить аналогии с крупной корпорацией, каковым, впрочем, и является любое амбициозное государство, то Путин звучал как генеральный менеджер - по-деловому обозначил, что сослужило службу из антикризисных мер и детально изложил, чем должна помочь партия дальше. Но сначала - про сделанное за последний тяжелый, кризисный год.

"За минувший год всем нам пришлось пройти через серьезные испытания, выдержать жесткую проверку на прочность, - напомнил премьер-министр России. - Я, когда готовился к сегодняшнему мероприятию, вспоминал о том, о чем мы говорили с вами год назад, на прошлом съезде партии. Он состоялся как раз в ноябре 2008 года. Ситуация, как вы помните, была тогда очень напряженной, нервной даже, я бы сказал. Сложной. Кризис только набирал обороты. В мировой экономике резко увеличилось количество так называемых факторов неопределенности. Самых мрачных прогнозов было предостаточно, хватало с избытком. Тогда "Единая Россия" прямо заявила, что берет на себя политическую ответственность за борьбу с этим кризисом. Мы обещали сделать все, чтобы коллапс 1991, 1998 годов в нашей стране больше не повторился. Да, проблем еще много. Но сегодня мы все-таки с уверенностью можем сказать - это обещание мы выдержали. Мы сдержали это обещание. Будем продолжать реализацию адресных мер, направленных на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики. Намерены сосредоточиться на следующих ключевых направлениях. Первое: обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий. Создание программ их технического обновления и модернизации. Второе: стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта. Третье: развитие жилищного строительства. Четвертое: поддержка внутреннего спроса, в том числе такой значимой и попавшей в наиболее сложную ситуацию отрасли, как автопром. И, конечно, борьба с безработицей, решение проблем моногородов. Пожалуй, лучше всего о самочувствии нации говорит демография. Это, знаете, "лакмусовая бумажка" состояния общества. В январе - сентябре 2010 года в России родились 1 миллион 321 тысяча детей. На 3,7% больше, чем годом ранее. При этом смертность снизилась на 4,2%. Разумеется, пока рано подводить итоги. Они еще скромны. Но та динамики, которую мы имеем в последнее время, дает мне право сегодня сказать, что новый - 2010 - год в нашей стране будут встречать столько же людей, сколь и 1 января 2009 года. Огромную роль в том, что нам удалось сделать в течение этого года, сыграл настрой граждан Росси. Доверие к нашим шагам со стороны общества - это очень важно. И за это доверие людям нужно сказать огромное спасибо".

И на это доверие Путин отвечал очень детальной, прикладной программой - не только по удержанию, но и по оживлению экономики. Еще раз вернувшись к модернизации, к уходу от сырьевой модели, Владимир Путин обозначил, что приоритеты в работе власти принесёт рядовым гражданам.

Массовое строительство недорогого жилья. Сейчас его доля - 5%, а надо довести до 25%. Ставка по ипотеке не должна превышать 10-11%. На это будут пущены деньги, саккумулированные во "Внешэкономбанке". За следующий год из аварийного жилья в новое переедут 150 тысяч человек.

Премьер подтвердил, что за 2009 и 2010 годы жильем будут полностью обеспечены все армейцы. А к 2011 году - и военнослужащие других силовых ведомств. Любой гражданин, который сдаст в утиль старую машину возрастом 10 лет и более, получит чек на 50 тысяч рублей, которые можно вложить в покупку нового автомобиля любой марки, но, конечно, российской сборки. А еще - рост пенсий для всех. В 2010 году для всех - 46%. И это - на фоне того, что инфляция в этом году составит меньше 10% - в сравнении с тринадцатью с лишним в прошлом году.

Отдельной строкой - готовность продолжать расчистку долгов "АвтоВАЗа" и подарок ветеранам: к предстоящему юбилею Победы - дополнительная единовременная выплата.

И вот - первая реакция на эти программные заявления.

Член партии ''Единая Россия'' Ольга Слуцкер: "Для меня очень важно то, что прозвучало из уст нашего президента, из уст лидера партии Владимира Путина. А именно то, что партия не должна стать клубом избранных. В партии должен быть механизм решения вопросов и нужд граждан, идеи. Мы, вступив в партию, прежде всего, должны понимать, какую ответственность мы на себя берем. Это для меня важно".

Член Высшего совета партии ''Единая Россия'' Виктор Дедов: "Мы очень ждем, чтобы у людей улучшить жилищные условия, которые отработали очень много лет и хотят пожить при таких условиях. Сейчас такая возможность будет. Задумано, чтобы люди могли взять ссуду, и чтобы могли рассчитывать на прожиточный минимум. И еще самый такой больной вопрос - будет повышена пенсия. Я сам - из рабочего класса, я знаю, что такое пенсия, и как люди на нее живут. Что будет подниматься - это очень большой плюс нашему президенту, правительству, и также нашей "Единой России".

Член партии ''Единая Россия'', губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев: "Свежесть подходов, реализм, четкость тех задач, которые ожидаются в обществе, решение жилищного вопроса, житейского, простого, но замучившего нас вопроса ЖКХ - то, о чем говорил Владимир Путин, понятно миллионам людей - не только партийцам, которые были в этом зале".