Тема:

Экспедиция "Арктика-2007" 12 лет назад

Российская арктическая экспедиция возвращается в Москву

Российская арктическая экспедиция возвращается в Москву
    Участники первой российской высокоширотной арктической глубоководной экспедиции во вторник доставлены вертолетами с борта атомного ледокола "Россия" в столицу архипелага Шпицберген - Лонгриер.

 

Как сообщил ИТАР-ТАСС по телефону вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, сегодня же основная часть участников экспедиции, возглавляемой специальным представителем президента России по вопросам Международногополярного года, Героем Советского Союза Артуром Чилингаровым, возвращается в Москву. Их прилет в столичный аэропорт Внуково-3 ожидается в 12:30 мск.

За две недели экспедиция на борту научного судна "Академик Федоров" под проводкой ледокола "России" прошла 1 тыс. 227 миль, достигнув Северного полюса, где впервые в истории глубоководные аппараты "Мир" опустились на дно самого сурового и самого холодного океана Земли. Они провели исследования и взяли пробы грунта на глубине более 4 км. Всего караван судов прошел за время похода 2 тыс. 309 миль.

Цель экспедиции - доказать, что на севере континентальный шельф и подводные хребты в Ледовитом океане принадлежат России. Теперь "Академик Федоров" продолжает исследовать океан по программе "Арктика-2007" - одной из крупнейших экспедиционных программ Третьего Международного полярного года, и направляется к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Оттуда он двинется на восток, где ему предстоит открыть новую российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-35".