Похищенные в Нигерии россияне живы

Похищенные в Нигерии россияне живы

Контакт с похищенными в Нигерии россиянами (ФОТО) установлен. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня посол России в Нигерии Игорь Мелихов. По его словам, "посольство РФ в Нигерии вышло на соответствующие правохранительные органы в Нигерии на федеральном уровне и на уровне местных штатов". "Более никакой информации я разглашать не могу", - сказал посол.

Между тем, как сообщил РИА Новости  сотрудник российской дипмиссии в Нигерии, похищенные россияне вышли на связь с посольством России в Нигерии по мобильному телефону. Местонахождение россиян неизвестно. "Вчера вечером удалось выйти на контакт с похищенными россиянами и удалось установить, что они живы и здоровы. Пожалуй это все, что я могу сейчас сказать", - сказал дипломат.

До сих пор ни одна из действующих в стране группировок до сих пор не взяла на себя ответственность за похищение шестерых специалистов компании "Русал". Москва потребовала от нигерийских властей принять срочные меры для освобождения россиян.

Нападение произошло накануне в городке Икат-Абаси. Группа неизвестных ворвалась в поселок при алюминиевом заводе "Алскон". При этом преступники, как сообщают местные правоохранительные органы, применили взрывчатку. Во время захвата был убит водитель-нигериец, а сотрудников российской компании "Русал" увезли в неизвестном направлении. В Нигерии похищение иностранцев для получения выкупа - нередкость. Не исключено, что россиян захватили именно с этой целью. Однако до сих пор преступники не выдвинули никаких требований.

"В воскресенье в 5.20 группа неизвестных не двух микроавтобусах ворвались на территорию поселка при заводе "Элскон" Алюминиевой плавильной компании Нигерии и похитила шесть сотрудников завода - граждан России, - заявил ранее советник посольства РФ в Нигерии Виктор Гончаров.- При этом похитители застелили, находившегося там водителя нигерийца. В данный момент, посольство поддерживает тесный контакт с правоохранительными органами Нигерии, с целью получения полной информации о ситуации с похищенными российскими гражданами. По предварительной информации российские граждане могли бы быть похищены с целью выкупа, однако, пока более подробных данных нет. Неизвестные похитители никаких требований пока не выдвигали и не выходили на руководство компании "Рускон". Посольство работает в тесном контакте с правоохранительными органами и потребовала незамедлительных действий по их освобождению".