Тема:

Химическая тревога 13 лет назад

Состав с фосфором не попадет в Россию до проверки Ростехнадзором

Состав с фосфором не попадет в Россию до проверки Ростехнадзором

Железнодорожный состав с фосфором, следующий из Украины в Казахстан, не попадет на территорию России до рассмотрения Ростехнадзором документов, подтверждающих его безопасность. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс- службе ведомства. В течение ближайших дней Ростехнадзор рассмотрит документы, подтверждающие соблюдение требований безопасности при транзите состава с фосфором. Как пояснили в ведомстве, к рассмотрению этих документов Ростехнадзор смог приступить только сегодня, так как до этого времени "не поступало соответствующего заявления со стороны руководства ТОО "Казфосфат". Ранее при перемещении состава из Казахстана в Украину Ростехнадзор уже выдавал ТОО "Казфосфат" разрешение на транзит, однако для перемещения через территорию России во второй раз необходимо получение нового разрешения. В ведомстве напомнили, что без получения разрешения Ростехнадзора перемещение опасных грузов через территорию России является незаконным.

Специальный состав с 15 цистернами с желтым фосфором, сопровождаемый двумя пожарными поездами, был отправлен со станции Красное во Львовской области утром 26 июля и приближается к российской границе.

Кроме того, 100 тонн загрязненного фосфором грунта готовятся к вывозу в Казахстан с места аварии эшелона в Львовской области, сообщил сегодня на заседании Львовского областного совета глава правительственной комиссии по ликвидации аварии, вице-премьер Александр Кузьмук. Между тем казахстанская компания "Казфосфат" готова принять на переработку желтый фосфор с места аварии в Львовской области, но не грунт, загрязненный фосфором. Управляющий директор компании "Казфосфат" Кайрат Шатбаков вообще назвал "вопрос с землей некорректным". "От фосфора земля не страдает, поскольку фосфор является удобрением или входит в его состав", - заявил он.