Тема:

РЛС в Габале 15 лет назад

В Баку пройдут трехсторонние консультации по Габалинской РЛС

В Баку пройдут трехсторонние консультации по Габалинской РЛС
Российско-американо-азербайджанские консультации по Габалинской РЛС пройдут сегодня в Баку и на самой радиолокационной станции, расположенной в одноименном районе Азербайджана. По данным дипломатических источников в Баку, визит американских экспертов на Габалинскую РЛС пройдет совместно с российскими и азербайджанскими коллегами.

Большая инспекция на Габалинской РЛС. Сегодня в в Азербайджан прибывают российская и американская делегации. Предполагается, что военные и дипломаты наглядно увидят возможности Габалинской РЛС контролировать ядерную угрозу со стороны Ирана и Северной Кореи – чего так опасаются в Вашингтоне и чем администрация Белого дома объясняет развертывание ПРО в Европе.

Трехсторонняя встреча экспертов Азербайджана, России и США будет ознакомительной. Несмотря на это, в составе российской делегации – высокопоставленные представители Минобороны и МИД. Цель поставлена вполне определенная. Первый заместитель начальника штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин сформулировал ее так – "не просто показать станцию, а убедить и реально показать, что Габалинская РЛС имеет возможность решать задачи по контролю именно южного направления, который больше всего тревожит наших американских партнеров".

Больше всего американских партнеров беспокоят Иран и Северная Корея. Именно угроза с их стороны – главный аргумент в стремлениях Вашингтона разместить элементы системы противоракетной обороны в Восточной Европе. В России неоднократно подчеркивали, что планы США нарушат баланс сил в регионе и что у Ирана и КНДР просто нет ракет, которые могли бы угрожать безопасности Америки.

Альтернативное предложение об использовании РЛС в Габале выдвинул Владимир Путин на саммите "Большой восьмерки" в июне. Азербайджан возможность такого сотрудничества поддерживает, правда, глава оборонного ведомства, находящийся с визитом в Грузии, пока высказывается о предстоящей встрече с осторожностью.

Несмотря на то, что Вашингтон заявил о готовности обсуждать предложение о Габалинской РЛС, переговоры с Прагой и Варшавой до сих пор не прерваны.

Соединенные Штаты хотят разместить радар в Чехии и противоракеты – в Польше. На прошлой неделе в Чехии побывали американские конгрессмены, которые заявили, что от идеи сотрудничества в сфере ПРО отказываться никто не собирается. Между тем, согласно последним опросам, две трети чехов выступают против размещения на территории страны американского радара.