Тема:

Расширение Шенгена 6 месяцев назад

Эстония вступила в Шенген

21 декабря к Шенгенской зоне присоединились девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша
Эстония прекратила пограничный контроль на морских и сухопутных границах и присоединилась к Шенгенскому договору. Ровно в полночь пограничники закрыли кабинки, повесив на окошках таблички с надписями "никаких паспортов, просто проходи через порт" и "новый порядок - отсутствие очереди".

С полуночи пятницы Эстония прекратила пограничный контроль на морских и сухопутных границах и присоединилась к Шенгенскому договору. Перед этим в небе над Таллинским портом прожектора высветили символические "морские ворота". В 23:45 по местному времени под музыку пограничного оркестра в порт вошел пассажирский паром M/S Rosella. Его пассажиров приветствовал большой транспарант "Не мешкай! Проходи без паспорта!". Прибывшим раздавали воздушные шарики с надписью "Добро пожаловать в Эстонию!" и национальное перечное печенье. Ровно в полночь пограничники закрыли кабинки, повесив на окошках таблички с надписями "никаких паспортов, просто проходи через порт" и "новый порядок - отсутствие очереди".

Пограничный контроль был прекращен и на сухопутной эстонско-латвийской границе, которую в пятницу утром посетят президенты Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Латвии Валдис Затлерс. Здесь в разделенном на две части городе - эстонском Валга и латвийском Валка - будет убран пограничный шлагбаум, долгие годы разделявший населенный пункт и две страны.

Основные торжества запланированы в Эстонии на вторую половину дня. В таллинском порту состоится официальная часть празднества, в которой примет участие делегация Европейского союза во главе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо и премьер-министром Португалии Жозе Сократешом. Официальная часть завершится праздничным салютом в адмиралтейском бассейне Таллинского порта.

21 декабря к Шенгенской зоне присоединились девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша.