Тема:

Взорван "Невский экспресс" 12 лет назад

Причина аварии поезда - подрыв

Причина аварии поезда - подрыв

Сход с рельсов пассажирского поезда "Невский экспресс", следовавшего в понедельник вечером по маршруту Москва-Санкт-Петербург, произошел в результате подрыва железнодорожного полотна, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на сообщение департамента корпоративных коммуникаций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). "По предварительным данным, авария произошла в результате подрыва железнодорожного пути самодельным взрывным устройством", - говорится в сообщении.

По данным РЖД, в результате подрыва повреждено 800 метров железнодорожного полотна и контактная сеть. В 1:30 мск вторника работники путевого хозяйства компании приступили к восстановлению первого пути. На месте происшествия работают пять восстановительных поездов.

Специалисты-взрывотехники в настоящее время на месте аварии поезда  устанавливают тип и мощность предполагаемого взрывного устройства, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Новгородской области. "По предварительной оценке экспертов, это могло быть безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью до 500 граммов в тротиловом эквиваленте", - сказал собеседник агентства.По его словам, точно говорить о том, была ли это самодельная бомба, можно будет после проведения первичных взрывотехнических экспертиз образцов, взятых на месте аварии.

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, которые сейчас находятся на месте происшествия, подтвердили, что крушение пассажирского поезда в Новгородской области "произошло вследствие взрыва самодельного взрывного устройства". Они также сообщили, что "возбуждено уголовное дело по
статье 205 части 3 УК РФ( терроризм)", - передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник в 21.38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги произошла авария, в результате которой с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда сообщением Москва - Санкт-Петербург. В результате аварии пострадали 60 человек, госпитализированы более 30 человек, из них трое – в критическом состоянии.