Жорес Алферов: основная задача Госдумы - борьба с бедностью в России

Алферов: необходимо изменить налоговое законодательство, обеспечив переход от плоской к прогрессивной шкале налогообложения

Нобелевский лауреат, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов призвал коллег- депутатов бороться с бедностью, развивая "экономику знаний". Об этом старейший депутат нижней палаты заявил, открывая первое пленарное заседание Госдумы пятого созыва.

"Мы, депутаты Госдумы, должны начать борьбу с бедностью", - сказал Алферов. Прежде всего, по его словам, необходимо изменить налоговое законодательство, обеспечив "переход от "плоской" к прогрессивной шкале" налогообложения. Академик напомнил новым парламентариям о "проблеме устойчивого развития нашей планеты в целом" - теме, которая обсуждалась на "специальном симпозиуме нобелевских лауреатов в Потсдаме в октябре этого года". Эта важнейшая проблема нашла свое отражение в любопытной метафоре. Ее, по словам Алферова, можно сравнить с "бокалом шампанского", в верхнем резервуаре которого находятся 80 процентов доходов самой богатой части населения, а в тонкой ножке - скромные доходы многочисленных бедных. Стеклянный бокал очень легко разбить, заявил Алферов и тут же, для наглядности, расколол о центральную трибуну бокал, предусмотрительно упакованный в целлофановый пакет. Однако, продолжил академик, это "трудно сделать с реальной экономикой".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, старейший депутат призвал коллег ступить на "единственную дорогу" для решения основной экономической проблемы - путь "создания и развития экономики знаний, основанной на достижениях науки и наукоемких технологий". "Глубокоуважаемые депутаты, глубокоуважаемый председатель правительства, Вы будете получать налоги с наших открытий в области нанотехнологий, если своевременно профинансируете научные исследования и разработки", - обратился он к парламентариям и присутствующим на заседании членам правительства, в том числе премьер-министру Виктору Зубкову. Затем Алферов обратился к своим коллегам по депутатскому корпусу. "Авторитет Госдумы, - сказал он, - определяется и качеством законов, и тем, как они принимаются". Принимать законы "просто нажатием кнопок" - "это не то, что нам нужно", - сказал Алферов, подчеркнув. что "каждый должен отвечать за принимаемое решение". "Мы представляем различные политические партии, профессиональные группы, регионы, но давайте помнить, что мы представляем российский народ и его интересы", - заключил старейший депутат Госдумы.