Правительство выделит семьям погибших в Беслане по 150 тысяч

Правительство выделит семьям погибших в Беслане по 150 тысяч
В Северной Осетии будет создана межведомственная рабочая группа из представителей федеральных министерств и ведомств для решения вопросов, связанных с ликвидацией последствий теракта в Беслане. Такое решение принято на заседании правительства РФ. С предложением выступил глава МЧС Сергей Шойгу.

"Необходимо создать межведомственную группу специалистов, которая поработала бы в Северной Осетии хотя бы месяц-полтора", - сказал Шойгу. "С учетом того, что правительство Северной Осетии подает в отставку, там необходима группа, которая будет управлять федеральными ресурсами", - пояснил он.

Кроме того, необходимо решать вопрос со строительством новых школ в Беслане, транспортным обеспечением и другие вопросы, сказал министр, передает РИА "Новости". "Там масса текущих вопросов, которые надо решать в повседневном режиме", - подчеркнул Шойгу.

Премьер-министр Михаил Фрадков согласился с этим предложением и предложил записать его в протокольное решение правительства. "Силовые структуры координируют свою работу на месте, и правительственные структуры тоже должны включаться в эту работу", - сказал премьер.

Строительство в Беслане школы и медицинского центра начнется в ближайшее время, сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По его словам, в течение нескольких дней будут определены строительные площадки и начнется техническая подготовка проекта.

Также стало известно, что правительство РФ решило выделить семьям погибших в Беслане по 150 тысяч рублей, получившим тяжелые и средние ранения - до 50 тысяч рублей, получившим легкие ранения - по 25 тысяч. Эти цифры содержатся в проекте постановления, принятого за основу, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, документ предусматривает выделение 15 тысяч рублей заложникам, не получившим ранения, и выделение семьям погибших единовременной материальной помощи на захоронение в размере 18 тысяч рублей. Между тем, как отметил Зурабов, "в категорию непострадавших заложников попадет очень мало человек".

Первые выплаты пострадавшим начнутся в середине следующей недели. Зурабов добавил, что материальную помощь в рамках социального страхования получат и лица, пострадавшие при исполнении трудовых обязанностей. Такая помощь будет выделена работникам образования, медицины, спасателям, уточнил министр.