Путин отправляется на Ближний Восток

Путин отправляется на Ближний Восток
Владимир Путин во вторник отправляется в поездку на Ближний Восток. Президент посетит Египет, Израиль и палестинские территории. Первый пункт визита – Каир.

Накануне поездки глава российского государства дал интервью египетской газете "Аль-Ахрам". Заметив, что он еще ни разу не был ни в одной арабской стране, Владимир Путин подчеркнул, что прямые контакты с арабским миром следует начинать именно с Египта. Президент также заявил, что справедливый миропорядок невозможно установить без строгого соблюдения международного права.

"Международный правопорядок должен строиться на демократических принципах с учетом интересов всех заинтересованных сторон и всех участников международного общения. Как внутри стран невозможна демократия без строго соблюдения демократически принятых законов, так и на международной арене невозможно построить справедливый миропорядок без строго соблюдения международного права. Поэтому мы будем и дальше выступать за укрепление системы международного права и за укрепление таких системообразующих, основополагающих международных организаций, как например Организация Объединенных Наций", – отметил Владимир Путин.

Как ожидается, одной из ключевых тем в ходе переговоров станет мирное урегулирование на Ближнем Востоке. По мнению Владимира Путина, сейчас у палестинской автономии и Израиля есть возможность договориться.

"Мы всегда говорили и сейчас говорим о том, что палестинский народ имеет право на создание самостоятельного независимого государства. Разумеется, для того, чтобы такое решение не просто состоялось, не просто было объявлено, а чтобы такое решение и такое государство было жизнеспособным, нужно уметь договариваться. Нужно уметь идти на компромиссы. Мне кажется, что такой шанс у участников этого конфликта многолетнего, есть", – сказал Владимир Путин.