Чубайс назвал причиной энергоаварии изношенность оборудования

Чубайс назвал причиной энергоаварии изношенность оборудования
Анатолий Чубайс назвал причиной майской энергоаварии в московском регионе изношенность оборудования. В понедельник глава РАО "ЕЭС России" обнародовал результаты работы комиссии холдинга по изучению причин аварии, передает РИА "Новости".

По его словам, в результате расследования были установлены ошибки в действиях оперативного персонала как на подстанции "Чагино", так и в распределительных сетях. Глава энергохолдинга признал, что вышедшие из строя на подстанции "Чагино" два трансформатора были произведены в 1958 и 1960 годах.

"Таких трансформаторов, со сроком службы свыше сорока лет, на подстанции "Чагино" - 122, - сказал Чубайс. - Это отражает тяжелейшие проблемы нашей компании и всей энергетики, если не всей инфраструктуры в стране".

Чубайс вновь подтвердил, что не снимает ответственности с РАО ЕЭС и с себя лично за возникший в конце мая энергетический кризис. "Считаю, что мы несем ответственность, и я - лично", - сказал он.

Чубайс сообщил, что на пике аварии 25 мая в 12:30 мск отключения электроэнергии по Москве составили 2 тысячи 500 МгВт, что составляет четверть от объема потребления в Москве в это время суток.

В Тульской области пиковые отключения составляли 90% от потребления в этом регионе. В Калужской области максимальные отключения составили 22% от потребления.

"Авария затронула не менее 4 миллионов человек. Около 20 тысяч человек оказались заблокированными в метро, еще около 1,5 тысях - в лифтах", - сказал глава РАО "ЕЭС России".

"Мы считаем, что эта авария была наиболее крупной", - добавил он.

Чубайс напомнил, что в 1949 году в Москве была масштабная авария с полным отключением электроэнергии.