Путин: Россия не допустит финансирования общественных организаций из-за рубежа

Путин: Россия не допустит финансирования общественных организаций из-за рубежа
Сегодня в Кремле впервые собрался Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Решение о создании этого консультативного органа при главе государства было принято в ноябре прошлого года. В него вошли представители общественных организаций, деятели науки и культуры. В начале встречи Владимир Путин поздравил с днем рождения одного из членов Совета, представителя московской хельсинской группы Людмилу Алексееву. Потом обсуждали вопросы, связанные как с деятельностью правозащитных организаций, так и с последними инициативами правительства в социальной сфере.

Председатель Совета Элла Памфилова, в частности, обратила внимание на ситуацию с образованием, которая, по ее мысли, требует вмешательства властей: "По оценке ряда экспертов, в результате административной реформы существенно ослаблено общее управление системы образования. Предполагаемая реформа самого образования сводится пока к набору неэффективных противоречащих мер, которые вызывают неприятие как специалистов, так и общественности. Законодательные изменения последнего времени, к сожалению, приводят к эрозии единого образовательного пространства России".

Владимир Путин ответил на это: "Вы сказали, государство уходит из образования. Но не везде, конечно. Но, скажем, школа официально, по закону – это муниципальный уровень управления, и ясно совершенно, что, к сожалению, сегодня муниципальные уровни управления не в состоянии ни содержать на должном уровне, ни развивать эту систему. Поэтому обязательно нужно подумать над тем, как в сегодняшних условиях помочь образованию, особенно школьному образованию, не только выжить, а получить толчок к развитию. И без поддержки государства, конечно, это сделать невозможно. В этой связи, думаю, что мы вполне могли бы рассмотреть возможность и помощь с точки зрения проведения соответствующих ремонтных работ, строительных, капитальных вложений, что называется. И поддержка, материальная поддержка учителей".

Речь зашла также о проблеме проведения экологических экспертиз при строительстве промышленных объектов. По словам Путина, подобные экспертизы необходимы, но порой они используются как инструмент в конкурентной борьбе. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это препятствовало развитию экономики.

Говорили и о положении дел с контролем за миграцией – сейчас ведомство, отвечающее за эти вопросы, реорганизуется. В связи с этим Путин сообщил, что накануне подписал указ о назначении главой Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, который до сих пор возглавлял Департамент собственной безопасности МВД.

Особое внимание было уделено вопросам развития и поддержки некоммерческих общественных организаций. В частности, говорили об источниках их финансирования, в том числе зарубежных. Путин согласился с тем, что механизм получения зарубежной финансовой помощи может быть упрощен. Однако он подчеркнул, что эти деньги не должны быть использованы в политических целях. Член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Аузан заявил: "Конечно, мы должны попытаться увеличить вложение и частных денег, частных инвестиций в гражданское общество. И решая здесь проблему зависимости, я хочу напомнить, что есть такая форма, юридически она допустима в России, она экономически не может сработать. Это форма так называемых капитальных фондов, индаументов, когда деньги выдаются один раз, размещаются в твердых ценных бумагах, и на доходы от этого дальше финансируется некая некоммерческая деятельность. У нас существует список доноров, утверждаемый правительством Российской Федерации, и у нас есть правительственная комиссия по технической и гуманитарной помощи, которая должна утвердить все программы международной помощи".

"Что касается регулирования, финансирования общественных организаций России из-за рубежа, думаю, здесь тоже можно подумать над разбюрокрачиванием, хотя должен признаться, что я не знаком детально с тем, что там происходит, – отметил Владимир Путин. – Вместе с тем хотел бы обратить ваше внимание на одно обстоятельство и рассчитываю, что вы со мной согласитесь. Категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации. Категорически возражаю. Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим". "Разумеется, речь идет о неполитической деятельности и не о коммерческой деятельности", – уточнил Александр Аузан. "Деньги выделяют из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, – продолжил Путин. – На конкретную совершенно, причем по достаточно острым направлениям. Вы же правильно сказали, кто платит, тот и музыку заказывает. Давайте мы внутренние политические проблемы России самостоятельно будем решать. Мы не первобытное общество".