Тема:

Дело Калоева 1 год назад

Дипломаты навестили Калоева в психбольнице

Дипломаты навестили Калоева в психбольнице
Представители российского посольства в Швейцарии посетили сегодня в психиатрической клинике Виталия Калоева, подозреваемого в убийстве авиадиспетчера компании "Скайгайд". Как стало известно ИТАР-ТАСС, клиника расположена в городе Райнау под Цюрихом.

Отделение, в котором содержится Калоев, представляет собой, по словам очевидцев, "маленький домик с решетками на окнах". Журналистов попросили не делать видео- и фотосъемок на территории клиники. Посещение продолжалось более часа. К Калоеву прибыли из Берна два российских дипломата.

По последним данным, до встречи с Калоевым дипломаты беседовали с представителями цюрихских следственных органов, ведущих дело. Калоеву, как российскому гражданину, посольство РФ оказывает консульскую поддержку и правовую помощь в соответствии с Венской конвенцией.

Швейцарские следователи отдают предпочтение версии о мести: убитый авиадиспетчер дежурил в роковую ночь на 2 июля 2002 года. Его ошибочная инструкция пилотам, как считается, привела к столкновению грузового "Боинга" и пассажирского Ту-154 "Башкирских авиалиний". Погиб 71 человек.

Калоев потерял в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью - жену, дочь и сына. Они случайно сели на самолет "Башкирских авиалиний". Инженер-строитель Калоев, проработавший к тому времени год в Испании, пригласил жену Светлану с детьми в отпуск. Они должны были встретиться утром 2 июля.