Президент надеется, что 2003 станет годом укрепления государственности

Президент надеется, что 2003 станет годом укрепления государственности
В ходе прямого телеэфира президент поблагодарил россиян за звонки. "Конечно, на все звонки невозможно ответить, но каждый из этих звонков не пропадет, потому что все это будет обобщаться и анализироваться", - подчеркнул Владимир Путин. "И это самая лучшая информация о том, что беспокоит граждан Российской Федерации в уходящем 2002 и наступающем 2003 году", - считает он. Президент России выразил надежду, что "в 2003 году у нас будет больше солнечных, ясных, радостных дней, и поменьше - дней пасмурных и печальных".

Владимир Путин выразил надежду на то, что "2003 год станет годом укрепления российской государственности, правовой и экономической системы".

Президент напомнил, что в 2003 году предстоят парламентские выборы. "Очень рассчитываю, что новый состав Думы будет не менее работоспособным, не менее ответственным, чем состав, который работает сейчас", - сказал Владимир Путин. При этом, как заявил глава государства, "надо отдать должное депутатам действующей Думы, они проделали огромную, еще, надеюсь, в течение года проделают огромную работу по совершенствованию правовой базы развития страны". "Очень рассчитываю на то, что они не поддадутся на соблазн в ходе предвыборных баталий принимать приятные для слуха и глаза избирателей решения и законы, но трудно реализуемые с точки зрения экономики", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что в 2003 году "в экономике перед нами стоят большие задачи". "Первая из них - в совершенствовании деятельности самого государства, - подчеркнул он. - Деятельность государства должна быть гораздо более эффективной". "Мы должны понять масштабы и функции государственного аппарата на местах, на региональном уровне и на уровне Федерации, - считает Владимир Путин. - Нам нужно разделить компетенцию окончательно, наделить всех правами и обязанностями, а также финансами". Кроме того, отметил глава государства, "нужно начать административную реформу,... в реализации которой, к сожалению, правительство до сих пор мало что сделало".

Президент также отметил необходимость совершенствования законодательной базы, налогового законодательства. "Нужно, чтобы налоговая система была более прозрачной, понятной и более технологичной с точки зрения ее применения", - отметил он. Необходимо, по его мнению, разработать систему рентных платежей. "Нужно, чтобы это наше законодательство стимулировало развитие так называемой новой экономики, то есть экономики, основанной на информационных технологиях, экономики ХХ1 века", - подчеркнул Владимир Путин.

Важной задачей президент считает реструктуризацию естественных монополий. "Нужно создавать там рыночную среду, привлекать туда инвестиции, в том числе частные инвестиции", - полагает он.

"Очень рассчитываю, что все это вместе будет способствовать или хотя бы даст толчок к изменению структуры российской экономики, к обеспечению приемлемых темпов ее роста и, как результат, к повышению уровня благосостояния граждан Российской Федерации", - заявил глава государства.

Разговор с Президентом России В.В.Путиным