Анпилов отказался от участия в президентских выборах

Анпилов отказался от участия в президентских выборах
Лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов отказался от участия в президентских выборах. "Я не намерен участвовать в выборах президента РФ", - сказал Анпилов в среду РИА "Новости".

Ранее лидер "Трудовой России" заявлял о намерении баллотироваться на пост президента РФ. Однако, как сообщил глава ЦИК РФ Александр Вешняков, документов от группы избирателей, выдвинувших Анпилова кандидатом на высший пост в стране, в Центризбирком не поступало.

Свой отказ Анпилов пояснил "определенными событиями" в стане возможных оппонентов президента. "Это участие в выборах блока "Родина" сразу с двумя кандидатами - от самого блока идет Виктор Геращенко, и самовыдвиженец Сергей Глазьев. От ЛДПР вместо Владимира Жириновского идет Олег Малышкин и, главное, - от КПРФ вместо Геннадия Зюганова - Николай Харитонов", - сказал Анпилов.

Лидер "Трудовой России" заявил, что его движение не намерено "устраивать пикеты на избирательных участках или поджигать их". "Мы заниматься этим не будем, это не наш путь", - подчеркнул Анпилов.

На сегодняшний день десять человек заявили о намерении участвовать в президентских выборах. Будет баллотироваться на второй президентский срок действующий глава государства Владимир Путин. Кандидатом в президенты от КПРФ стал Николай Харитонов, от ЛДПР - Олег Малышкин. Блок "Родина" примет участие в выборах сразу с двумя кандидатами - кандидатом от "Родины" выдвинут Виктор Геращенко, а сопредседатель партии Сергей Глазьев станет самовыдвиженцем.

Сопредседатель СПС Ирина Хакамада накануне Нового года также решила выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах и стала самовыдвиженцем.

Ранее о намерении баллотироваться на пост президента заявил экс-секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин.

Кандидатом в президенты в очередной раз станет известный предприниматель Владимир Брынцалов.

Кроме того, в Калининграде инициативной группой выдвинут кандидатом в президенты РФ бизнесмен, владелец винного завода Анзори Кикалишвили, который будет участвовать в избирательной кампании под фамилией Аксентьев.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил о намерении участвовать в выборах, но только в том случае, если его кандидатуру поддержит Российская партия жизни, съезд которой состоится 4 января 2004 года.

По закону, 1 января 2004 года - последний день, когда ЦИК будет принимать документы от кандидатов в президенты - самовыдвиженцев. Политические партии имеют право выдвигать своих кандидатов в президенты до 6 января.