Рекордсменом-долгожителем признан 113-летний испанец

Рекордсменом-долгожителем признан 113-летний испанец
Новым рекордсменом-долгожителем официально признан испанец Жоан Риудаветс, которому в декабре прошлого года исполнилось 113 лет. Как пишет газета "Мундо", этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. До Риудаветса рекорд долгожительства удерживал японец Юкиши Чугани, скончавшийся в конце сентября. Чугани родился в том же 1889 году, что и испанец, но был на 9 месяцев старше.

Риудаветс, появившийся на свет, когда в Париже была возведена Эйфелева башня, с рождения живет в одном и том же городке Эс Мигхорн на острове Менорка Балеарского архипелага. В детстве он мечтал стать врачом, но ему пришлось продолжить семейную традицию и до ухода на пенсию в 1954 году заниматься обувным бизнесом.

Риудаветс редко болел, ни разу в жизни не испытал головной боли. В молодости курил, хотя и не много, но в 30 лет бросил. В прошлом иногда пропускал стаканчик-другой вина, но в какой-то момент зарекся принимать спиртное и с того момента не выпил ни капли.

Секретом его долголетия считают его активность, энергичность, стремление постоянно что-то в меру сил делать и интерес ко всему новому. Несмотря на свои годы, Риудаветс сохраняет ясный ум и хорошую память. Он очень любознателен, с удовольствием общается с окружающими. Спит он по 12 часов в сутки и больше. Самым сладостным моментом считает утро каждого дня, когда, как он говорит, "нежишься в постели, думаешь о том, что будешь делать, вспоминаешь то хорошее, что было в прошлом".

В том же городке живет его сестра, которой 25 октября исполнится 103 года. Об этом сообщает РИА "Новости".