Не в гречке счастье. Реплика Андрея Норкина


Фото ТАСС.

Сегодня мне меньше всего хочется выглядеть перед вами товарищем Огурцовым из "Карнавальной ночи", планировавшим выступление докладчика на новогоднем празднике. Чтобы тот "коротенько, минут на сорок" выступил перед собравшимися у новогодних столов людьми с отчетом "о некоторых цифрах, с которыми наш трест подошел к встрече Нового года".

Подведением итогов сейчас занимаются эксперты, гораздо более профессиональные, нежели я. Тем более, как мне кажется, главные события года мы все прекрасно знаем и без дополнительного напоминания. Олимпиада и Крым, война на Украине и международные санкции в отношении России, осложнившаяся экономическая и финансовая ситуация и так далее. Но у каждого из нас – у меня, у вас, у всех граждан нашей большой страны – есть и свои собственные, личные итоги 2014.

Были и потери, и радости; неудачи и огорчения; успехи и эмоциональный подъем. Это все было в уходящем году. Наступает новый год, и я думаю, что сейчас всех объединяет одно чувство, одно ощущение, которое направлено исключительно в будущее. Это – надежда! Я сейчас говорю не о политике, не об экономике, не о глобальных проблемах.

Я абсолютно уверен, что благополучие целой страны напрямую зависит от благополучия ее жителей. Каждой семьи, каждого члена этих семей – от самых маленьких до самых больших. И я имею в виду в первую очередь состояние душевное, а не материальное. Ведь это, как говорится, "две большие разницы".

Согласитесь, за минувшие полтора десятка лет мы привыкли жить в комфортных условиях. Степень этого комфорта, конечно, определяется каждым конкретным случаем, но в целом – это очевидный факт. Народная шутка, появившаяся на минувшей неделе, гласит: "Раньше в кризис раскупали масло, соль и спички, а теперь – телевизоры, компьютеры и машины"! Гречку я оставляю за скобками, гречка – это какая-то исключительно российская константа, не поддающаяся пониманию! Ее покупают даже те, кто ее не ест!

Слава Богу, такая, сугубо материальная, реакция на возникшие трудности характерна далеко не для всех. Давайте сейчас не будем говорить о генетической памяти, заставляющей беспокоиться о запасах "на черный день". Тучные годы все-таки поработали над утолщением кошельков граждан, так что штурмовать магазины и банки, при желании, могли бы почти все. Проблему я вижу в другом.

Эти же "тучные годы", боюсь, негативно отразились на нашем сознании. Восприятие жизни, наше отношение к ней, к сожалению, изменилось. Слишком быстро мы заплыли потребительским жирком. Я не знаю, когда точно жизненный успех человека стал ассоциироваться исключительно с его материальным достатком, но в чем я уверен, так это в том, что случилось все именно в эти пятнадцать лет.

Каждый раз, обращаясь к вам из этой студии, я прошу понять меня правильно. "Чем хуже – тем лучше!" — совсем не мой лозунг. Я не луддит какой-нибудь и не призываю "разрушать машины". Научно-технический прогресс – это замечательно, его достижения, делающие нашу жизнь легче – это прекрасно. Только вместе с этими улучшениями мы иногда не просто теряем жизненный тонус, теряем умение сопротивляться трудностям, мы теряем нравственные ориентиры. И на место вопросов "Как я живу?", "Для чего?" и "Для кого я живу?" приходит паника: "Как я буду жить без нового смартфона?".

Но разве счастье, которое мы традиционно ставим на одно из первых мест в наших новогодних пожеланиях, можно измерить в подобных категориях? Наверное, для кого-то "три магнитoфoна, три кинoкамеры заграничных, три пoртсигара отечественных, куртка замшевая – три" имеют жизненно важное значение. Но я просто убежден, что благополучие и благосостояние – совершенно разные понятия. И для меня главный итог уходящего года – очевидное подтверждение этого ощущения.

Но я обещал сегодня не затягивать. Поэтому, я просто хочу пожелать вам всем в наступающем году душевного благополучия. Здоровья. Спокойствия. Веры. Надежды. Любви. Я хочу пожелать вам всем счастья.