Куриный грипп опасен для человека

Куриный грипп опасен для человека

Бельгийские ученые пришли к выводу, что вирус так называемого куриного гриппа, вспышка которого наблюдается сейчас в Бельгии, Германии и Нидерландах, представляет для человека не меньшую опасность, чем атипичная пневмония. От болезни пернатых, которая, как ранее утверждалось, не передается людям, в Голландии уже скончался один человек — ветеринар.

Более 20 лет профессор Патрик Губо изучает разнообразные вирусы в лаборатории Лувэнского университета. Его, как эксперта в своей области, власти Бельгии привлекли к изучению куриного гриппа, эпидемия которого свирепствует в королевстве. Всегда считалось, что вирус куриного гриппа не опасен для человека. Но так ли это?

"Вирус куриного гриппа легко мутирует. Представьте, у вас на птичнике сотни тысяч особей. У каждой может быть свой, не похожий на другой, вирус, потому что он способен легко менять генетические коды, нельзя исключать возможности, что один из вирусов станет причиной болезни человека, что, собственно, уже произошло в Гонконге и Нидерландах. Простой пример. Среди сотен тысяч ключей вирусов, обнаруженных у животных, к замку здоровья человека подходит только один, который изменился таким образом, что может поражать иммунную систему", — говорит ученый.

Не случайно, считает профессор Губо, атипичная пневмония появилась в Китае, в той стране, где в основном в сельских районах и птицы, и животные, и человек живут вместе. Хотя природу у коронавируса атипичной пневмонии пока не выяснили, но как напоминает вирусолог Губо, который, кстати, работал несколько лет в Руанде, СПИД тоже впервые был выявлен у животных — обезьян в Африке. Люди, похоже, забыли, что они тоже приматы. Поэтому не удивляет, что вирусы, типичные для животных, встречаются и у человека. Весь вопрос, насколько люди к этому подготовлены.

В лаборатории вирусологии Лувэнского университета исследуются вирусы СПИДа и куриного гриппа. Доступ посторонних в эти помещения запрещен. Куриный грипп, по мнению экспертов, может быть опасен для человека. Но он, тем не менее, не идет ни в какое сравнение с коронавирусом атипичной пневмонии, который вообще оказался неизвестен науке.

Современная наука пока не в состоянии угнаться за стремительно меняющимися вирусами. И, как говорят ученые Лувэнского университета, самое опасное это даже не эпидемии, с которыми хоть как-то можно бороться, а то, как сражаться с врагом, который тебе неизвестен и который к тому же постоянно меняется.