Появилось видео перехвата зонда с "антигосударственной символикой", летевшего из Литвы


YouTube

Опубликованы кадры, запечатлевшие, как утверждает пользователь, разместивший запись в Сети, момент перехвата зонда из воздушных шаров, к которому был прикреплен бело-красно-белый флаг, летевшего из Литвы на территорию Белоруссии.

Как заявили в белорусском военном ведомстве, вечером в воскресенье, 23 августа, в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района силами ВВС и ПВО была пресечена "попытка нарушения воздушного пространства Республики Беларусь".

"С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Благодаря решительным действиям экипажей вертолетов МИ-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия", – говорится в сообщении на сайте Министерства обороны.

Военные отметили, что соответствующие материалы были направлены через внешнеполитическое ведомство для передачи литовской стороне.

При этом исполняющий обязанности заместителя командующего ВВС и ПВО полковник Олег Орлов заявил, что Белоруссия отрицает факт пересечения летчиками государственной границы, и считает действия экипажей верными и соответствующими нормам законодательства. Сам инцидент Орлов оценил, как "провокацию со стороны Литвы".