Госдума изучит, не является ли произошедшее с Навальным провокацией

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проверит, не имеют ли иностранные государства отношения к инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин.

"Нам необходимо всесторонне изучить случившееся, – цитирует Володина пресс-служба Госдумы. – Комитету ГД по безопасности будет поручено проанализировать произошедшее, чтобы понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России".

По мнению Володина, на возможное вмешательство иностранных государств указывают заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, прозвучавшие после транспортировки Навального в Германию.

"Заявления Меркель и Борреля заставляют (…) задаться вопросом: а не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза, призванная сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны", – сказал спикер Госдумы.

По его словам, обращает на себя внимание и тот факт, что указанные заявления последовали "после подведения итогов выборов президента Республики Белоруссия". В этот момент, отмечает председатель ГД, иностранные государства начали давить на Россию, "чтобы наша страна не препятствовала вмешательству во внутренние дела Белоруссии".

24 августа Ангела Меркель призвала Россию "прояснить ситуацию с Навальным", который попал в омскую больницу 20 августа, а затем был перевезен в берлинскую клинику "Шарите". Немецкие врачи заявили, что ухудшение здоровья Навального стало следствием отравления. Меркель и глава МИД Германии Хайко Маас призвали Москву тщательно расследовать этот случай, учитывая роль Навального в российской оппозиции.

Открытого расследования потребовал от России и Евросоюз.

"Важно, чтобы российские власти незамедлительно инициировали независимое и прозрачное расследование", – заявил Жозеп Боррель, отметив, что результатов этого расследования ждут и в России, и в мире.

Навального госпитализировали после того, как ему стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, там Навальному оказали помощь, однако он впал в состояние комы. Позже за ним прилетел спецборт, чтобы транспортировать его в немецкую клинику. Российские врачи не обнаружили в организме оппозиционера отравляющих веществ.