Тема:

США: выборы - на носу 2 недели назад

Спор между хирургией и стоматологией: Трамп и Байден пройдутся по мозолям друг друга

Более 140 тысяч жителей Нью-Йорка 29 сентября получили по почте бюллетени для голосования, но вскрыв конверты, обнаружили внутри фейк. Имена и фамилии, номера паспортов, ярлыки для обратного адреса не совпали с данными получателей. Избирательная комиссия обвинила во всем почту США, а та, в свою очередь, компанию печати, которая оформляла бюллетени. Неразберихой электорат поделился в Twitter, чтобы Трампу было видно. Голосование по почте, к слову, не единственный скандал в обойме грядущей словесной дуэли Трампа и Байдена. Чтобы Байдену не подсказывали в скрытый наушник, Трамп требует сдать еще один тестпроинспектировать уши перед дебатами в Кливленде. Ведь даже суфлеров не будет.

Президентские дебаты смотрят как главные спортивные матчи всей страной. Сегодня каждый третий житель США будет у экрана.

В микрофоны Байдену и Трампу говорить полтора часа, без передышки. Рекламных пауз не будет. Ведущий уже объявил, о чем спросит: о коронавирусе COVID-19 и экономике, протестах и, конечно, о личном. Может также каждому наступить на больную мозоль – Трамп, якобы, годами не платит налоги, а Байден сына пристроил на теплое место в украинской газовой компании.

Подбрасыванием монетки представители кандидатов решали, кому первому отвечать. Жребий распорядился, что это будет Трамп. Их дебаты пройдут в университетской клинике Кливленда. Территория уже огорожена – она очень большая, на ней и университетские, и больничные корпуса. Спорить кандидаты будут в учебном павильоне. Стоит он, к слову, между хирургией и стоматологией.

Пока кандидаты будут зубоскалить, больница продолжит работу. Персонал, под присмотром полиции, петляет между выставленными ограждениями. Из-за мер безопасности родственникам на пару дней ограничили посещения пациентов.

В зал пустят немного зрителей, не 500-600 человек, как раньше, а всего 50-60. Это будут представители штабов кандидатов и сотрудники клиники. У них в больнице все под рукой – здесь каждый зритель предварительно пройдет тест на коронавирус.

Из-за COVID-19 Трамп и Байден на своей первой встрече не пожмут друг другу руки. Но политикам хотя бы разрешили быть без масок. Трамп их, впрочем, и так не жалует. Поговаривают, его советник доктор Атлас активно продвигает в Белом доме шведскую модель: меньше ограничений, чтобы все поскорее переболели и выработали коллективный иммунитет. Главный инфекционист США с коллегой уже открыто спорит.

"Меня беспокоит, что иногда говорят вещи, которые на самом деле либо вырваны из контекста, либо на самом деле ошибочны. Мои разногласия с доктором Атласом я всегда готов обговорить с ним, сесть и посмотреть, сможем ли мы их разрешить", – подчеркивает главный инфекционист США, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

У США больше всего жертв от коронавируса – 210 тысяч погибших. И вечером 29 сентября Трампа за нерасторопность в борьбе с эпидемией Байден будет много колоть. Кандидат от демократов уже несколько дней не выходит из дома – разминается. И жена ему помогает. Джилл Байден прошлась по 45-му президенту США

"В то время, когда свирепствует пандемия коронавируса, президент Трамп атакует систему медицинского обеспечения, на которую полагаются миллиона американцев, пытаясь устранить уже существующие условия для защиты людей. Он надеется избавиться от закона, который защищает людей. И это невероятно", – восклицает супргуа кандидата в президенты Джилл Байден.

Джилл в будущем – возможная первая леди, второй леди США она уже была. Ей, как и мужу – бывшему вице-президенту, положена пожизненная госохрана. Охраняет секретная служба и действующего президента. Так что меры безопасности в Кливленде наивысшие. В город стянута даже национальная гвардия.

Солдаты введены на случай протестов. Их нет на улицах, чтобы никого не пугать, но выдвинуться к митингующим они готовы. Для демонстрантов отвели специальные зоны. Сюда можно приходить, ругать кандидатов, главное не брать с собой ничего запрещенного, а именно оружие и ножи.

Кливленд для политика Трампа – знаковый город. Здесь 4 года назад, на съезде республиканской партии, он был номинирован на пост президента. Сотрудники его предвыборного штаба рассказали, что тогда кандидат очень хотел видеть своим вице-президентом свою же дочь.

"Сообщающий лживые новости телеканал CNN передает, что я хотел, чтобы моя дочь Иванка участвовала со мной в выборах 2016 года в качестве вице-президента. Неправда и абсолютно смехотворно. Больные люди", – дал характеристику распространяющим такие слухи в своем Twitter Дональд Трамп.

Кстати, в 2016 году все три раунда дебатов Дональд Трамп Хилари Клинтон проиграл, но выборы выиграл. Нынешняя встреча с Байденом на расклады перед голосованием, похоже, повлияет несильно. Опросы показали – 70 процентов американцев считают, что дебаты на их решении не особо скажутся.