Ядерное оружие, С-400 и космический центр. Столтенберг назвал главные темы саммита НАТО


Global Look Press

Североатлантический альянс поддержал продление договора о сокращении наступательных вооружений. Это даст России и США дополнительное время на то, чтобы обсудить вопросы, которые не охватывает действующий СНВ-3. Например, вовлечение в переговоры Китая. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге, посвященном саммиту министров обороны стран-членов альянса.

Глава НАТО поприветствовала прогресс в обсуждении СНВ, который наметился в последние дни, пишет агентство ТАСС.

Напомним, 20 октября МИД РФ заявил, что Россия допускает "заморозку" числа ядерных боезарядов, если США согласятся без дополнительных условий продлить СНВ-3 еще на год. В Штатах ответили, что готовы к немедленным переговорам в области контроля над вооружениями.

Впрочем, угроза, которую несут российские ракеты для НАТО, становится масштабнее и сложнее, уверен Столтенберг. Члены альянса уже подготовили пакет сбалансированных политических и военных мер. Они должны усилить потенциал альянса.

Отдельно генсек остановился на зенитных ракетных комплексах С-400 "Триумф", закупленных Турцией. Столтенберг еще раз напомнил, что ЗРК российского производства несовместимы с системами НАТО. Также он поддержал поиск альтернативы этому оружию. Например, комплексов ПВО США или Франции.

Помимо прочего, Столтенберг рассказал, что на саммите НАТО, который пройдет с 22 по 23 октября, будет принято решение о строительстве космического центра альянса на германской авиабазе Рамштайн.