Тема:

Коронавирус 26 минут назад

Снова карантин, ЧС и локдаун: Европа проигрывает битву коронавирусу

В Венгрии на месяц вводят новый карантин. В Португалии начинает действовать режим ЧС. В Каталонии – новые протесты против ограничений. Страны мира одна за другой вводят локдаун.

Комендантский час, удаленка для школьников и студентов, рестораны – только на вынос, гостиницы – только для командированных. Вслед за европейскими соседями с завтрашнего дня второй локдаун вводит Венгрия.

"С 8 часов вечера до 5 часов утра будет действовать комендантский час. К этому времени все должны быть дома, за исключением тех, кто едет на работу или с работы. Любые собрания людей более 10 человек – под запретом", – отмечает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В правительстве отмечают: первую битву с коронавирусом COVID-19 весной Венгрия выиграла – к маю в стране было всего около 2 тысяч заболевших. Теперь такое же количество набирается за полдня. А общее число инфицированных уже превысило 100 тысяч человек. Новые ограничения будут действовать в течение месяца, и при необходимости их могут продлить.

С понедельника режим ЧС действует и в Португалии. В будние дни – комендантский час с 11 часов вечера до 5 часов утра. В выходные – с 13:00 до 5:00. Исключения – как и у всех остальных в Европе: выходить можно к врачу, в аптеку, выгулять собаку или помочь заболевшему родственнику. Рестораны работают на доставку или на вынос. Пока режим ЧС действует до 23 ноября, но его также могут продлить.

Музыкальный протест против ограничений устроили на улицах Барселоны. Перед зданием правительства Каталонии собрались студенты и преподаватели танцевальных школ, которые закрыты уже несколько недель.

"Это очень сложно. Мы не видели наших студентов уже долгое время. И мы надеемся, что власти увидят: танцы полезны для здоровья, и это то, что нужно людям", – объясняет преподаватель Хосе Варгас.

Однако музыка вряд ли проймет испанские власти – число заболевших в стране только за выходные выросло на 52 тысячи. С конца октября в стране действует режим повышенной готовности, а также комендантский час, который в Каталонии продлили еще на две недели. А в ряде других регионов введен запрет на въезд и выезд.

Отчет Pfizer и BioNTech о предварительных результатах третьего этапа испытаний их вакцины от коронавируса вызвал у многих оптимизм. В компаниях утверждают: эффективность – 90 процентов. Но данные не окончательные, вывод сделан по результатам первой сотни добровольцев. Примечательно – чтобы сэкономить время, компании начали производство вакцины еще до того, как поняли, эффективна ли она вообще. К концу года обещают поставить 50 миллионов доз. Европейская комиссия намерена заказать 300 миллионов. Еще 40 миллионов – правительство Великобритании.

"Если эта вакцина будет одобрена и пройдет проверку безопасности, мы в нашей стране начнем ее использовать в рамках программы вакцинации Национальной системы здравоохранения. Мы пока не видели окончательной информации о безопасности. Существует еще несколько этапов, которые необходимо пройти, чтобы вакцину можно было использовать", – говорит премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Также британский премьер подчеркнул – действие уже введенных ограничений отменять не собираются. Больницы королевства переполнены – по этому показателю Британия приближается к весеннему пику. Карантин в Англии продлится до 2 декабря. Правительство готовится обсуждать подготовку к празднованию Рождества – ранее Джонсон пообещал, что британцы смогут в праздничные дни встретиться со своими родными и близкими.