В Абзелиловском районе Башкирии введен режим ЧС после пожара в доме престарелых

После пожара в доме престарелых в Абзелиловском районе Башкортостана введен режим чрезвычайной ситуации. Как напоминает ГТРК "Башкортостан", минувшей ночью там в огне погибли 11 постояльцев частного пансионата для пожилых. Руководителя приюта сейчас допрашивают следователи. Выжившие находятся в больнице.

Деревянный каркас – это всё, что осталось от дома престарелых и инвалидов в деревне Ишбулдино. Страшный пожар начался около трёх часов ночи, когда практически все спали. Сотрудницу пансионата разбудил звук пожарного извещателя. Из огня ей удалось вытащить троих мужчин. Самостоятельно выбрались из горящего здания ещё два человека. 11 постояльцев погибли в огне. Очевидцы происшествия до сих пор в шоке от случившегося:

- Дым шёл со стороны веранды. Пока я за 5 минут оделась, дошла до дома, пламя уже весь дом покрыло.

- Большое пламя было! Я же говорю, дверь открыл и сразу закрыл. Не смог даже. – То есть, не реально было внутрь зайти? – Нет, не получилось бы.

- У моего мужа там погиб родной брат, 59 лет было. Он неходячий был, парализованный.

По словам очевидцев, пламя было настолько сильным, что перекинулось и на стоящий рядом дом:

- Если посмотрите, расстояние между домами где-то пять метров, не более. Вот, смотрите, соседний дом. Его ведь тоже тушили.

Пожарные боролись с огнём почти два часа. На место пожара прибыл глава республики. Радий Хабиров возглавил оперативный штаб. Он поручил совместно с министерством соцзащиты обеспечить захоронение, поиск родственников и решить все вопросы, связанные с этим. Расходы на похороны возьмет на себя правительство. Будут проверены все частные социальные учреждения. Однако известно, что этот пансионат не был зарегистрирован как социальный объект с круглосуточным пребыванием.

Правоохранительные органы уже допрашивают руководителя частного дома милосердия. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ, сообщил:

- В настоящий момент с подозреваемой проводятся следственные действия. Также ведутся обыски.

Точную причину пожара назовут после ряда экспертиз. Известно, что самому старшему из жертв было 80 лет, самому младшему — 57. Трое пострадавших постояльцев сейчас находятся в больнице, ещё двое выживших – в пункте временного размещения. Родственникам погибших оказывается психологическая помощь.