Тема:

Обмен санкциями 15 часов назад

Байден продолжает грозить России

В обнародованном Белым домом тексте речи президента США Джо Байдена перед членами Конгресса констатируется, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации напряженности с Россией, но действия Москвы будут иметь последствия.

"Я прямо и соразмерно ответил на вмешательство России в наши выборы и кибератаки на наше правительство и бизнес. Они сделали и то, и другое, и я ответил", – утверждает глава американской администрации.

При этом президент США констатировал, что Москва и Вашингтон могут сотрудничать, когда это отвечает взаимным интересам обеих стран. В качестве примера он привел продление на пять лет российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), передает ТАСС.

Как сообщалось, 15 апреля текущего года Джо Байден подписал указ об антироссийских санкциях. В частности, американским компаниям теперь запрещено напрямую покупать долговые обязательства, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. Также на 16 организаций и 16 физических лиц были наложены санкции за связи с приписываемым Москве вмешательством в выборы в США, а в отношении восьми граждан и юридических лиц введены рестрикции за работу в Крыму. Кроме того, было объявлено о высылке из Вашингтона десяти российских дипломатов, которых США считают представителями российских разведслужб.

Незамедлительно – 16 апреля – Россия объявила об ответных мерах. Помимо того, что послу США было рекомендовано отправиться в Вашингтон на консультации, десяти американским дипломатам было предложено покинуть Москву. Также Россия запустила процедуру, призванную прекратить практику найма в американские дипломатические представительства в РФ граждан России и третьих стран. Кроме того, Москва запретила въезд в страну восьми действующим и бывшим американским чиновникам и деятелям, причастным к разработке и реализации антироссийского курса, включая Генерального прокурора США, директора ФБР, директора Национальной разведки, министра внутренней безопасности и директора Федерального бюро тюрем США.