Зубков: Россия покроет все потребности Европы в газе

Россия готова полностью обеспечить все потребности европейской и, в частности, германской экономики в природном газе. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Отвечая на вопросы участников российско-германского форума общественности "Петербургский диалог" в Ганновере, Зубков отметил, что для этого достаточно будет внести в долгосрочные договоры изменения, касающиеся объемов поставок.

"У нас есть с европейскими странами, в том числе с Германией, долгосрочные договоры до 2030 и 2035 года. Мы можем просто внести в них некоторые поправки по объемам. Мы обеспечим все требуемые объемы для германской экономики - и по "Северному потоку", и по "Ямал-Европа". Никаких проблем нет", - цитирует первого вице-премьера "Интерфакс".

Зубков отметил, что только разведанные запасы природного газа в России составляют 33 триллиона кубометров.

"Поэтому возможности поставок российского газа в Европу неограниченны", - подчеркнул первый вице-премьер.

Отвечая на замечание канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что выпадающие объемы электроэнергии в результате отказа ФРГ от развития атомной энергетики будут компенсироваться путем повышения энергоэффективности и закупок газа из России, Зубков отметил: "Если речь идет о 30-35% дополнительных объемов газа, то это тоже неплохо".