Тема:

Борьба с коррупцией в России 22 часа назад

Главный военврач планировал убийство посредника при получении взятки

Начальник Главного военного медицинского управления Минобороны России, генерал-майор медслужбы Александр Белевитин подозревается в получении в апреле 2010 года взятки в 4,7 миллиона рублей. Также его подозревают в планировании убийства свидетеля-посредника при получении им взятки.

Как сообщил ИТАР-ТАСС следователь на рассмотрении вопроса об аресте Белевитина в Московском гарнизонном военном суде, взятку через посредника была передана от гражданина Индии, представителя корпорации "Дин Интернейшнл" при подготовке поставки магнитно-резонансного томографа на сумму 120 миллионов рублей.

В отношении генерал-майора Александра Белевитина и начальника второго управления ГВМУ полковника медицинской службы Алексея Никитина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ - "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере".

Высокопоставленные должностные лица Минобороны России были задержаны 1 июня в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. В ходе допросов подозреваемые дали признательные показания. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемых.

В конце мая главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в интервью "Российской газете", сославшись на результаты проверки, сообщил: "Главное военно-медицинское управление и Управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск по цене, в три с половиной раза превышающей их реальную стоимость. Более 17 миллионов рублей уже возвращено государству, завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников".

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с возможным штрафом до 1 миллион рублей. Ранее в Управлении пресс-службы и информации военного ведомства сообщили, что Минобороны оказывает правоохранительным органам всемерное содействие. На время следствия задержанные отстранены от выполнения служебных обязанностей.

10 августа 2010 года  Дмитрий Медведев поручил Прокуратуре и Следственному комитету расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Генпрокуратура России направила в Следственный комитет РФ материалы по фактам закупки Минздравсоцразвития томографов по завышенным ценам. По ее данным, федеральному бюджету был причинен ущерб в размере не менее 376 миллионов рублей.