Осквернившего статую Будды дагестанца могут посадить на 4 года

В отношении дагестанского спортсмена Саида Османова, который осквернил статую Будды в Элисте, возбуждено новое дело. На этот раз – по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.

Ранее против Османова было возбуждено дело по статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Под залог в 150 тысяч рублей он был освобожден. Однако, по словам адвоката Мурада Велиханова, когда Османов уже выходил с вещами, его под предлогом неоформленных документов отказались выпускать.

Позже выяснилось, что Османов вновь задержан, находится в следственном отделе и в отношении него возбуждено новое уголовное дело. Данная статья предусматривает до 4 лет лишения свободы. Мера пресечения спортсмену будет определена судом сегодня.

22-летний Саид Османов приехал в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова. Во время прогулки по городу в ночь на 2 апреля он зашел в буддийский храм. Там он ударил статую Будды ногой. Видеоролик спортсмен выложил в Интернете.

Видео вызвало большой общественный резонанс. После этого сотни возмущенных калмыков нашли вандала в гостинице и заставили встать на колени и извиниться. Спортсмен задержан полицией, а борцовский турнир по решению организаторов — отменен

В результате инцидента тренер дагестанской команды был уволен. Получил выговор от главы региона Рамазана Абдулатипова и министр спорта Дагестана Магомед Магомедов. Глава Калмыкии Алексей Орлов и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов выступили с совместным обращением. В нем они осудили поступок спортсмена.