Переезд "Союзмультфильма" в новое здание почти завершен

Переезд "Союзмультфильма" в новое здание на Академика Королёва завершится уже к сентябрю. Фактически остались лишь формальности, а впереди — уже грандиозные планы на будущее. И хотя основная студия по производству мультфильмов ещё не заработала, зато уже начали функционировать мастерские, в которых детей будут обучать искусству анимации.

Отдел кадров переехал одним из первых, только табличку почему-то не сняли. Сейчас весь менеджмент занимает пятый этаж нового здания.

Будущий дом "Союзмультфильма" на Академика Королёва ремонтировали два года. Раньше это был Московский завод киноаппаратуры. Благодаря оборудованию, которое собирали здесь, появилось на свет большинство культовых советских фильмов — "Летят журавли", "Иваново детство"... Теперь в этих, пока пустых павильонах будут творить новую историю — анимационную.

"На этом этаже будут размещаться три сериальных проекта. Это новое "Простоквашино", проект "Оранжевая корова" и проект, который носит рабочее название "Богатырята", — рассказывает директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев.

Этажом ниже — музей. Из здания на Долгоруковской сюда перевезут все оборудование — старое, но не забытое.

— Стол, за которым работал аниматор в технике рисованной анимации. Это так называемые штифты, на которые надевалась калька.

На первом этаже будет располагаться Детский центр. Обучать детей искусству анимации будут, в том числе, при помощи пластилина. Первое пробное занятие уже прошло.

В этом месте будет павильон для фильмов с участием кукол. Переселить их и есть самое сложное в переезде. Пока кукольный цех больше напоминает склад. В этих ящиках можно отыскать даже Атлантиду — эпизод из "Гофманиады". Месяцы съемок уместились в нескольких коробках. Остальное перевезут позже.

"В этих коробках складирован проект "Гофманиада". Это новый фильм нашей студии — полнометражный кукольный фильм. Мы его закончим до конца этого года, и надеемся, что с начала следующего уже начнётся его прокат", — показывает Борис Машковцев.

В этом павильоне в старом здании "Союзмультфильма" на Долгоруковской как раз и снимали ту самую "Гофманиаду". Некоторые декорации до сих пор не разобраны — например, сцена. Для того чтобы её перевезти в новое здание, её адаптировали под его размеры. Теперь готовый музейный экспонат ждёт своей очереди на переезд.

"Это выставочный вариант, съёмочный был немножко повыше, поскольку потолки там низкие. Но это не проблема — сцена своё отработала", — говорит начальник мастерских "Союзмультфильма" Юрий Аксёнов.

"Союзмульфильм" постепенно освобождает свой прежний дом, который когда-то был Храмом святителя Николая. "Гофманиада" — последний масштабный проект в стенах старого здания, на его съёмки ушло полгода. Уже несколько месяцев декорации бережно готовят к отправке.

— Нам надо как можно больше перевезти без потерь всего своего сокровища!

Вся золотая коллекция советских мультфильмов вышла из этих стен. "Ну, погоди!" и "Простоквашино", Чебурашка и Кеша родились здесь — на Долгоруковской.

"Переезд здесь, конечно, тяжелый — мне кажется, это как Хогвартс перевезти из одного места в другое! Куча волшебников, куча комнат", — говорит режиссёр-мультипликатор Евгения Жиркова.

Судьба семидесяти волшебников — именно столько сотрудников у "Союзмультфильма" — известна: не позднее сентября они заполнят новый офис.