Тема:

Убийство Маркелова и Бабуровой 9 месяцев назад

Полиция задержала в Москве православных активистов

В Москве сотрудниками полиции для профилактической беседы задержаны около 15 православных активистов. Как пояснили в полиции, задержанные молодые люди планировали устроить ряд провокаций во время шествия, которое в настоящее время проходит от Пушкинской площади до места убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на улице Пречистинка.

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, задержанные были препровождены в полицейские автобусы с целью недопущения провокаций в отношении сексменьшинств, которые участвуют в акции антифашистских движений в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и внештатной журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Молодых людей препроводили в автобусы. В настоящее время они находятся в двух отделах полиции, где с ними проводится профилактическая беседа.

В памятном шествии участвуют порядка 350 человек. Акция проходит без происшествий. В руках участники акции держат фотографии убитых в 2009 году Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также различные антифашистские лозунги. Планируется, что на месте убийства они возложат цветы, зажгут свечи и почтут их память.

Адвокат Станислав Маркелов и внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабуровой были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы у дома №93 по улице Пречистенка. 24 сентября 2014 года Мосгорсуд признал одного из лидеров националистической группировки БОРН Никиту Тихонова виновным в шести убийствах и двух покушениях на убийство, приговорив к 18 годам колонии. С учетом первого приговора за двойное убийство — адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой — Тихонов останется в заключении пожизненно.