Тема:

Умер Мохаммед Али 5 лет назад

В США билеты на церемонию прощания с Мохаммедом Али раздали почти за час


EPA

В США 15 тысяч бесплатных билетов на открытую церемонию прощания с легендарным американским боксером Мохаммедом Али разадали почти за час. Прощание с боксером состоится в его родном городе Луисвилле (штат Кентукки). Билеты на мероприятие можно было получить исключительно в кассах арены "Кей-эф-си ям". Там 10 июня, в пятницу, пройдет мемориальная служба по скончавшемуся спортсмену.

Огромные очереди из тысяч поклонников боксера выстроились перед кассами задолго до их открытия. Примерно через 55 минут все билеты были розданы, и большинство желающих в последний раз увидеться со своим кумиром ушли ни с чем.

Однако некоторые предприимчивые граждане сразу же после получения заветных квитков начали продавать их с рук или через интернет. "Я с отвращением отношусь к тому, что кто-то пытается нажиться на церемонии прощания с Мохаммедом Али", — заявил представитель семьи боксера Боб Ганнелл. Он добавил, что сам Али хотел бы, чтобы церемония была бесплатным и открытым для всех желающих мероприятием.

Траурные мероприятия в Луисвилле пройдут 9 и 10 июня. В четверг на арене "Фридом-Холл", где в 1960 году Али выиграл своей первый бой на профессиональном ринге, пройдет прощание с ним по традиционному мусульманскому обряду.

На следующий день состоятся похороны боксера. Они пройдут в частном порядке. Также состоится открытая мемориальная служба. В ней запланировано участие бывшего президента США Билла Клинтона. Он произнесет траурную речь. Приедет также король Иордании Абдаллы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, актер Уилл Смит и боксер Леннокс Льюис. Гроб с телом Али Перед похоронами пронесут по улицам Луисвилла.

Мохаммед Али скончался 3 мая на 75-м году жизни. На протяжении последних 32 лет спортсмен страдал от болезни Паркинсона. Смерть наступила в результате септического шока. Он случился по неустановленной, но естественной причине. Али за свою профессиональную карьеру провел 61 бой. Он одержал 56 побед (37 нокаутом) и потерпел пять поражений. Имя Мохаммеда Али стало символом профессионального бокса.  Мохаммед Али — олимпийский чемпион 1960 года. В 1999 году его признали "спортсменом века".