Тема:

Похищение Матвея Иванова 4 года назад

Отдать похитительнице или в детдом: правозащитники спорят о судьбе ребенка из Дедовска

Судьбу похищенного в Подмосковье ребенка сегодня решали на экстренном заседании Общественной палаты в Подмосковье. Эксперты, психологи и общественные деятели так и не смогли прийти к единому мнению по этой проблеме.

Судьбу похищенного в Подмосковье ребенка сегодня решали на экстренном заседании Общественной палаты в Подмосковье. Эксперты, психологи и общественные деятели так и не смогли прийти к единому мнению по этой проблеме. Вопрос о том, стоит ли возвращать мальчика в семью, вызвал бурную дискуссию.

"В период конфликта — назовем это конфликтом — в котором сегодня находится ребенок, его нельзя отдавать в семью", — уверена Оксана Пушкина, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

"Мы должны в первую очередь думать о том, где хорошо ребёнку. И сейчас исходить из того, что она подозреваемая и, мол, давайте сделаем все для того, чтобы ребенка туда не вернуть, мне кажется, не совсем справедливо", — считает Анатолий Кучерена, председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека.

Сейчас двухлетний Егор находится в доме ребенка. Его перевели туда после тщательного обследования. Выяснилось, что все это время его ни разу не показывали врачам, не делали ни одной прививки. Несмотря на это, по словам психолога, мальчик здоров и хорошо развит для своего возраста. Однако кое-что все-таки настораживает: он не задает вопросов о матери и отце. Появилась также информация о том, что когда Егор находился в роддоме, для него уже подобрали приемную семью, оформляли бумаги на усыновление, но не успели, ребенка украли.

"Этому ребенку жизнь сломала та женщина, которая вынесла его из больницы. Какое бы сейчас решение не приняли, это в любом случае будет травма, в любом случае для него это плохая история", — говорит Ирина Воробьева, волонтер поискового отряда.

Мальчик пропал из детского отделения Дедовской больницы еще в 2014 году. На прошлой неделе ребенка нашли, изъяли из семьи, провели генетическую экспертизу и возбудили против "названой матери" уголовное дело. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде.